2007年7月7日星期六

智慧來自煩惱

看到了只是看到,聽到了只是聽到,不要產生好惡,因為心裡有了好惡的分別,就會有所執著。喜愛的就想佔有,討厭的就會排斥,患得患失,煩惱就來了。錯把無常當做永恆,不希望接受無常的事實,煩惱就會出現。事情發生了,能夠處理的就處理,不能處理的就接受,然後暫且放下來,待因緣際會時再處理,這就是智慧。

時時觀察自己微細的念頭,不要被自己蒙蔽。煩惱來時、不要害怕、不要討厭、讓它煩去,自己不煩、久而久之、煩惱會愈來愈少。遇到煩惱、要面對它,接受它、 處理它、放下它,有煩惱的時候,不要把它當成困擾,就沒有煩惱。不論外在的境界如何變化,情緒都不會受到牽動,那麼,就可以斷除煩惱了。如感覺到有煩惱、 有問題、先檢討自己,不責怪他人、埋怨環境、煩惱是自己的。

當自己發現起煩惱時,要感謝使你產生煩惱的人、事、物,因為,他們是在幫助你修行。外在的幫助、只能暫時解決自己的問題,而不能穿透問題的根源、真正解決問題。唯一有效方法、就是仰賴自己,透過修行、來解決自己的問題。

不自找煩惱,就是智慧,智慧生於煩惱而用於煩惱。煩惱與智慧的差別,就在於問題發生時,是否還願意學習、還願意修正。煩惱即是菩提。


聖嚴法師

沒有留言:

發佈留言