2007年7月12日星期四

善用生命的資源

阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,一生南征北討,統一了印度。據說,阿育王由於在征服羯陵伽國時親眼目睹了大量屠殺的場面,深感悔悟,於是停止武 力擴張,而採用佛法治國,國泰民安,開創了古代印度歷史上空前的一代盛世,他本人也因而深受臣民愛戴,擁有至高無上的權位。然而,到了阿育王晚年,臥病在 床,自知不久於人世,向監國太子三波提表達他最後的心願:施捨一些財物,積蓄功德,以求有一個好的來世。但眾臣對太子說: 「如果依照大王的心願施捨財物,國庫便會枯竭,今後你靠什麼來治理國家呢?」於是太子便禁止任何人替阿育王把宮中的財寶拿出去施捨。無奈之下,阿育王只能 把自己吃飯的金碗佈施給雞園寺;太子見狀,令伺者換用銀器給阿育王進餐,阿育王吃完飯,又將銀器佈施給寺院;太子又令人將阿育王吃飯的碗換成銅器,結果阿 育王又將之施捨出去;太子得知後,再令伺者將阿育王進餐的器具換成瓦器。到此時,傷心的阿育王把眾臣叫到跟前,拿着吃剩的半隻庵摩勒果問大家: 「你們說,誰是天下的主子?」眾臣齊聲回答: 「當然是你大王啦。」阿育王眼中噙淚、心中淌血。自嘲說: 「我現在恐怕僅剩下支配半隻水果的權力了。」然後令伺者將之佈施給雞園寺的僧眾。

以上兩則真實的人物故事讓我 的心情十分沉重。不少人辛苦了一輩子,只知埋頭積累身外之物,卻不知自己的健康才是最大的資源。皮之不存,毛將焉附。我們的健康如同「皮」,票子、位子、 孩子、房子、車子等身外之物如同皮上的毛。命都沒有了,身外之物對特定的人而言也隨之而失去了意義。臨命終時,眼看著自己辛苦掙來的錢卻無法享受,更來不 及善用自己的資源去做一些自己認為有意義的事,心有不甘,但又能如何?無論你現在積聚多少財富、官位有多高,臨命終時,一樣也帶不走。若能領悟到這一點, 就能正確對待自己的擁有,趁自己還有精力和權力時,善用自己的資產、才智乃至生命,才能為社會為人群多做有益的事。(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html)

愚子

沒有留言:

發佈留言