2007年7月7日星期六

障礙

在四川西部山區的一次地震中,山體滑坡,一塊比房屋還高大的巨石轟然滾落,局部阻擋了通往一條小村莊的通道。村民進出村莊,都得繞過巨石,多走一兩步路。

人們覺得它擋道,不喜歡這塊巨石,合計著要移走它。但是,巨石實在太大太重,幾十名壯漢齊心協力也動不了它。

有一天,一位法師雲遊至此,看樣子是一位身懷絕技的高僧。人們向他請教移石之法,高僧看看巨石,搖頭不語。人們很失望地走了。

但是,第二天早上,有人發現巨石上出現兩行字,像是斧鑿雕刻的:橫寫大字「鎮村之寶」;豎寫小字「何處有障礙」。

那字刻得漂亮,筆力雄勁,氣勢非凡,加上巨石這個載體,更顯得渾然一體,令人賞心悅目。

漸漸地,沒人再想移開這塊巨石了,它一直巍然屹立在村口,旁邊種植一些花草,儼然成為地方一景。又再過了一段時日,巨石周邊成了一個人們喜愛並常來休憩的公園。村莊的名字,亦慢慢讓人改成了「大石村」。

生活中遇上的一些障礙,有時只不過是人們對事物在某個時段之內的一種觀念和想法。對於它的存在,我們如能改變一下原有的思維方式,以積極樂觀的心態面對,我們可能會看到更廣闊的天空和更美麗的風景。(http://www.buddhistdoor.com/mainpage/index.html)

李焯芬

沒有留言:

發佈留言