2007年7月7日星期六

勿以善小而不為

在暴風雨後的一個早晨,一位晨運客來到海濱散步。他一邊沿海灘走著,一邊注意到,在沙灘的淺水窪裏,有許多被昨夜的暴風雨捲上岸來的小魚,它們被困 在淺水窪裏。雖然近在咫尺,卻回不了大海。被困的小魚,也許有幾百條,甚至幾千條。用不了多久,淺水窪裏的水就會被沙粒吸乾,被太陽蒸乾,這些小魚都會乾 死的。

晨運客繼續朝前走著。他忽然看見前面有一個小男孩,走得很慢,而且不停地在每一個水窪旁彎下腰去——他在撿起水窪裏的小魚,並且用力把牠們扔回大海。晨運客停下來,注視著這個小男孩,看著他拯救小魚們的生命。

終於,這個晨運客忍不住走過去勸說:「孩子,這水窪裏有幾百幾千條小魚,你救不過來的。」

「我知道。」小男孩頭也不抬地回答。

「哦?那你為什麼還在扔?誰在乎呢?」

「這條小魚在乎!」男孩一邊回答,一邊拾起一條魚扔進大海。「這條在乎,這條也在乎!還有這一條、這一條、這一條……」

是 的,我們的能力著實有限,幫助不了全世界的人。可是,在日常生活中,我們總會遇上一些機緣,可以在自己能力範圍之內做點好事,幫助一些人,減輕他們的煩惱 和痛苦。自己也會在助人的過程中得到快樂。小小的一點善行,有時也會為別人帶來意想不到的良好效果。因此,勿以善小而不為;積小善終能成大善。

(http://www.buddhistdoor.com/mainpage/index.html)

李焯芬

沒有留言:

發佈留言