2007年7月7日星期六

烏雲背後有陽光

有位教授正在準備他明天講課的教材,可他的小兒子卻在一邊吵鬧不休,要爸爸帶他出外玩。


教授無可奈何,便隨手拾起一本舊雜誌,把雜誌後面的一幅世界地圖撕成碎片,丟在地上。然後,對兒子說: 「如果你能拼好這張地圖,我就帶你出去玩。」

教授以為這樣會使兒子花上整整半天的時間,那麼他自己就可以靜心工作了。

但是,不到十分鐘,兒子就敲開了他的房門,手中拿著那份拼得完完整整的地圖。教授對兒子很快就拼好了這幅世界地圖感到十分驚訝,便問: 「孩子,你怎麼這麼快就拼好了地圖?」

「噢!」兒子說, 「這很容易,爸爸。在地圖的背面有一個人的照片。我就把這個人的照片拼在一起,然後把它翻過來。我想如果把這幀照片拼對了,那麼背面的世界地圖也能拼出來。」

教授微笑着肯定兒子的判斷,帶他去鄰近的公園好好玩了半天,並且對他說: 「謝謝你!你替我準備好了明天教課的好題目:換一面看問題,你的世界也會是對的。」

看到烏雲時也要看到它周圍的光邊。光邊表示烏雲的背後就是陽光。換個方向,你可能會看到光明。(http://www.buddhistdoor.com/mainpage/index.html)

李焯芬

沒有留言:

發佈留言