2007年7月7日星期六

境隨心轉

普通人心隨境轉,一顆心很容易受身外之物的影響,情緒隨之而波動。譬如說,在不正確的消費觀鼓動之下,隨著新產品的不斷出現,人們的慾望也越來越 多。當這種永無休止的慾望得不到滿足時,痛苦由此而生。同樣,當別人講我們不好時,便生氣、難過。因此,受環境左右的心,隨環境之改變,時而焦躁,時而憂 心,時而恐懼,時而絕望,當然,有時也會得意忘形。然而其結果都一樣:苦海無邊。

而佛教則認為,一個善良的人,不是身邊沒有令他困擾的人和事,而是取決於他面對困擾時的心態。一個人若能領悟到「境隨心轉」的境界,便會把別人的誤解看成 是磨練自己心智、昇華自己人格的契機,於一念之間,化煩惱為菩提;就能做到隨緣不變、不變隨緣,以平常心看淡世間的悲歡離合、炎涼冷熱和成敗得失,不以物 喜、不以己憂的心境自然生起。佛門的這種「境隨心轉」的人生智慧,使得我們能與佛同行,笑對煩惱,即一個人有麻煩時,也能擁有快樂的心境,這才是修行的真 功夫。

(http://www.buddhistdoor.com/mainpage/index.html)


淨因法師

沒有留言:

發佈留言