2007年8月17日星期五

快樂的啟示

經中佛說:「人身難得,佛法難聞;眾僧難值,信心難生;六根難具,善友難得」。 從佛法來看人生,人生和佛法之關係是非常密切的。佛陀設教、施教、言教,旨在「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意、是諸佛教」。凡障礙人們起種種煩惱,不許令 生,令增長善根,勤加守護,最後要培養淨化心靈工作,為佛教主張。六祖大師說:「佛法在世間,不離世間覺;覺世求菩提,恰如覓兔角」。這首偈語,證實了佛 法與人生的密切關係。

人生在世,各有目標,也許各人都有不同志趣,目標亦不相同。但亦有共同的目標,就是同為 追求人生快樂。一般人們追求的都是「財、色、名、食、睡」地獄種子之根。如地藏菩薩願力,「眾生度盡,方證菩提」。眾生未盡,責任未完,樂亦不得,得亦難 安,可見眾生與菩薩之快樂見解互相矛盾。古人說:「人生最苦的事是責任未了,最快樂的是盡了責任」。經云:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。這便是菩 薩乘佛教。對人生所有職責,才是人生最高的意義和價值。

照佛教道理而言,學習放下,培養無我、無爭、無為、無欲才是佛法絕對快樂的第一步。真正快樂得圓滿,一切智德,到達究竟的解脫,才是對快樂境界。所謂「無病便是福,涅槃第一樂」。我們要到達這個境界,必須從「聞、思、修」三個修學次第,開發無漏覺慧。

這才會契證人生真理,而獲得人生最高的、絕對的快樂。(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT1)

僧徹法師

沒有留言:

發佈留言