2007年9月7日星期五

退一步海闊天空

有一位白手起家的商人,曾賺過許多錢,但因近年經濟不景氣,他的生意一落千丈,負債累累。他變得很落魄,整天憂心忡忡。終於有一天,愈來愈想不開,他決定要跳海自殺。

深夜裡,他到了海邊,卻看見一位少女正在那裡哭哭啼啼。商人見此,便走上前問道:「小姐,三更半夜你來這裡做什麼?」少女回答說:「我的男朋友拋棄了我,我不想活了,因為沒有他,我活不下去了。」

商人一聽,回答說:「咦!那你以前沒有男朋友時,你是怎麼活的啊?」少女一聽,幡然醒悟,她也就不尋死了。

商人此時心想:「在我沒有這麼多錢以前,我是怎麼活的?我也是白手起家的啊。」

這時,少女反問商人:「三更半夜,你來這裡做什麼啊?!」

商人自嘲地笑了笑:「沒什麼,只是晚上睡不着,出來散散步而已。」

世間的許多執著和苦惱,都在自己的一念之間。換個角度看,問題就未必那麼嚴重了。故云:退一步海濶天空。

(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT1)

李焯芬

沒有留言:

發佈留言