2007年10月1日星期一

解脫情慾的加留陀夷

加 留陀夷原為侍奉釋迦牟尼佛在家時身邊的隨從優陀夷,出家後法名為「加留陀夷」。他雖然跟着佛陀出家,卻非發自真心,只是一時間受佛陀威德的感召所致。加留 陀夷生性浪漫,無法控制情慾,常因異性的事情被批評,也受佛陀呵斥。每當他發現自己迷戀女色時,就浸在水中,希望藉此抑制自己的情慾,改變自己的性情。加 留陀夷雖如此浪漫,但他知道反省,故佛陀肯定他是好人,常常寬大加以包容。

如此浪漫不羈的加留陀夷,有天遇到一位 婆羅門階級的美麗女孩子,使得他神魂顛倒,而這個女孩子對加留陀夷也很欣賞,兩人狹路相逢,邊走邊笑,走到寂靜無人的地方,加留陀夷忍不住親吻了女孩子。 但就在親吻的那一剎,加留陀夷忽然感到驚嚇,接着就把女子推開,獨自逃走了。這個舉動傷透了女孩子的心,認為加留陀夷出爾反爾,侮辱她的自尊。她就把自己 打傷了,把衣服撕破了,向父母親哭訴遭加留陀夷暴力輕薄。父母親怒不可遏,隨即採取行動,在一個地方埋伏,等待加留陀夷經過,便施以一頓棍棒,還把他丟到 王宮的護城河去。狼狽的加留陀夷,幸得宮殿守衛救了上來,帶去見波斯匿王。雖然加留陀夷在王宮可以來去自如,但這次遭遇,教他羞愧萬分,便信誓旦旦地說以 後再不會發生這種事情。波斯匿王替他包紮好了,派人送他回祇園精舍去。

經過這件事後,佛陀再不讓加留陀夷離開身旁,說法時,讓他坐在身旁,坐禪時,也要他在身旁坐禪。

這 樣,有一天,加留陀夷忽然發現了坐禪的好處。他靜下心來,看見自己的煩惱就像給太陽光照射一般,全部化成煙霧,整個人身心光明自在。出定以後,立刻稟報佛 陀:「佛陀啊!以前我有很多惡習,無法斷除,幸虧遇到佛陀,才能過着安穩的生活。我發現比丘一定要有正念、正定與正智慧,這樣佛法才能撫慰人心,讓我們身 心快樂。今天追隨佛陀坐禪,我終於發現了佛法的好處,真的快樂得無法形容。」聽完了加留陀夷的話,佛陀微笑地說:「你已經知道出家修道的意義了,真正知道 快樂的人,才能了解涅槃是什麼樣的快樂!」

加留陀夷非常開心!他第一次獲得了佛陀的讚賞。足見禪定,正是破除情慾和習氣的良藥。
(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT1)

賴靜涵

沒有留言:

發佈留言