2007年10月25日星期四

嗔的過患

佛陀曾於「火宅」來譬喻世間諸苦聚集。而救火藥方,莫過於每個人隨順自己的身心流變,對當下的起心動念有所清明覺照,進而及時以善念對冶不善念。如是,每當一個不善念消滅,世間火熾變少一分,而每一善念生起,世界也憑添清涼。

嗔恚之心猶如一片曠闊的沙漠,令寸草難生。

食物中毒可以透過醫療得以痊愈。但嗔恚之毒,毒害心性,使人沉淪生死,受諸苦惱。不但如此,嗔毒能醜化個人長相,佛陀言;「醜陋皆因嗔恚重」。人要一副美麗俊俏相,就得多以慈心護膚膏來美化自身。此外,更可怕的是嗔恚是牽連生死之繩索,中國諺語道︰「君子報仇,十年未晚」。試想一個人與人結怨後要背負十年的仇怨包袱,在這漫長的歲月中自我困在嗔恚的火籠中,日夜受諸煎熬,是多麼苦楚﹗故佛說︰「仇恨是生命的毒瘤,它侵害此生也拖累來生,甚至千生百世。」

灑甘露比丘 (Bhante D.Sakkaro)

(閱讀全文http://www.buddhistdoor.com/meditation/Sakkaro-01.html)

沒有留言: