2007年10月17日星期三

慈悲喜捨 (轉載自Samsara's Blog)

佛說有四種高貴的生活方式(Brahmavihāra),又譯四梵住或四無量心。

慈(Mettā)是友善的心。與悲的一大分別是,慈是普遍施予所有眾生,包括人類、動物及一切有情眾生,並無針對性,有如陽光一般,普照大地。

慈可對治嗔恚,只要慈心生起,忿怒就如冰雪遇見驕陽般融化,消失得無影無蹤。


悲(Karunā)是同理心,針對特定的對象而生起的,是見到別人不幸時,自己心都為之顫抖,從而解除他人的苦難。

悲可去除歹毒,放棄殘暴。

喜(Muditā)是隨喜,是見到別人的快樂、成功與財富時,會隨之高興及讚嘆,正正是嫉妒的相反,可將自己由嫉妒的火焰中解救出來的良方。

捨(Upekkhā)是無分別心,既不執著,也不厭離。包容了一切善與惡,愛與非愛,樂與非樂。去除了執著,則不會再心隨境轉,患得患失。亦不用再受怨慎會、愛別離之苦。

捨心去除貪欲和歹毒,其主要特性為平等。

只有佛及阿羅漢才可去除一切貪嗔痴,單以慈悲喜捨為濟弱扶傾之動力。但,我等凡夫一樣可以跟着聖者的腳步,一步步地離欲,得生無漏智慧。

出處:http://samsaradiary.blogspot.com/2007/10/blog-post_16.html

沒有留言: