2007年11月19日星期一

鄺民彬 - 投資感悟

解決「貪、嗔、痴」才能成功

鄺民彬做了十多年的經紀業務,有機會接觸到很多散戶投資者。他表示,在股市上,「貪、嗔、痴」是很普遍的現象︰「市場氣氛好的時候,一片看好之聲,持股票者越不肯放手,總相信高處未算高,因為他們賺錢太容易了,所以想搏,賺了十萬就想賺五十萬,賺了五十萬再想賺一百萬,越搏越大,押的注碼也越多。這就是貪念在作祟,貪念導致他的風險意識淡薄,一旦市況不順,賺到的錢可能很快又還回去。」

貪念人人都有,鄺民彬本人也一度被貪念「控制」。鄺民彬上世紀九十年代進入証券行業,1997年金融風暴爆發之前,他在証券市場上已經斬獲頗豐,「賺了很 多錢」,不過當時不能很好地進行風險控制,不了解金融風暴的厲害,結果「像做了一場夢一樣,賺到的錢都流走了」。

這場金融風暴不但讓鄺民彬賺的錢都還回去了,還令他的工作受到很大影響,當時証券市場低迷,他的情緒也有些低落,就在這個時候,他開始接觸佛學。佛家講無常,股市就是無常的市場,所以,佛學對投資非常有幫助,以前看市場只是單面的,沒有考慮風險原素,現下則是雙面看,冷靜地爭取合理的回報,而不是追求最大回報。

除了貪念,有些股民看錯了股票,但不肯認錯,還為自己的錯誤找出諸多理由,甚至還想盡辦法要翻本,結果自然也難有很大的進步;還有些人股價漲也憂、跌也憂,甚至影響了自己的生活。「只有解決『貪、嗔、痴』才能成為一個成功的人,當然未必會很發達。」鄺民彬笑著說。

致勝之道為「戒、定、慧」

鄺民彬告訴記者,自接觸佛學後,他就開始堅持靜坐,除了應酬太多的場合,一般每天會靜坐一小時。「靜坐令我學會平常心。以平常心面對股市的大起大落,就不 會那麼被動。看見升市的時候,同時明白將有回落的一天,所以不會爭著上車。股市大跌的時候,也不會方寸大亂。上上落落看得較為平淡,心情不會隨著市場波動。」而有了一顆平常心才能不斷吸收經驗,發展對市場、對個股的有用的看法,做到智慧投資,而不是盲目地投資。

鄺民彬將自己的投資致勝之道歸納為3個字即「戒、定、慧」。所謂「戒」,就是時刻遵守紀律戒即是投資有紀律。每個投資者在投資之前,應該先做功課,了解所 買股票的背景,從而增加自己買賣的信心。不要光聽小道消息,或者僅看股評家說什麼就追什麼。另外,發現自己有錯誤的時候也要及時認錯,不要尋找各種理由給 自己做支撐。

「定」則是指免受情緒影響,即是心的定力。有不少股民會埋怨自己定力不足,有時候明知合適的入市時機未到,但手癢,就隨便買一些股票博一博。「投資者最重 要時刻保持頭腦清醒、思路清晰,要保持鎮定」。如果投資者沒有自己的看法,當股價下挫,自己未輸心先慌,往往很容易被情緒影響而作出錯誤的投資決定。

「慧」是指累積投資智慧,即是散戶在每個投資過程中得到的智能。所謂吃一塹長一智,「投資基本上是零和遊戲,如果投資者一心想著發達,成事的機會反而會減低,到頭來只有痛苦。」1997年的金融風暴給鄺民彬很深刻的教訓,他也從中獲益良多。「97之后,我在投資方面非常踏實,堅持進行科學分析,並尋求合 理的回報率,而不是最大最高的回報。」

http://www.ycwb.com/xkb/2007-01/01/content_1335855.htm

沒有留言: