2007年12月10日星期一

眾緣和合

今天,從早晨起就大雨滂沱,路邊四個賣小吃的小販因此一直無生意。

快到中午,賣烤餅的大概是餓了,就吃了一塊自己烤的餅。他已烤好一大堆餅,雨天裡反正也賣不出去了。

賣西瓜的坐著無聊,也就打開一個西瓜來吃。

賣辣香腸的開始吃辣香腸充饑。

賣楊梅的也只好吃楊梅了。

雨一直下著,四個小販一直這樣吃著。到後來,賣楊梅的吃得酸極了,賣辣香腸的吃得辣極了,賣烤餅的吃得口渴極了,賣西瓜的吃得肚皮漲極了。

這時從雨中嘻嘻哈哈走過來四個年輕人,他們從四個小販那兒把這四樣東西都分別買齊了,坐到附近的亭子裡吃,有香有辣,有酸有甜,味道配合得好極了。

獨木不成樑;世界是多元的。我們不能離群獨處,也不必要求每個人都和自己一樣。語云:天生我才,必有所用。每個人都有自己獨特的性格和貢獻,就像我們手上的五根指頭,各有用途,各司其職。當五根指頭合攏成一個拳頭時,手的力量就更大了。因此,在群體生活中,我們應互相合作,充份發揮團隊精神。團結就是力量;只有眾緣和合,始能成就事業。(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/)

李焯芬

沒有留言: