2007年12月27日星期四

一位八歲的學童做作業時問父親:「爸爸,戰爭是怎樣形成的?」

「很簡單。譬如說第一次世界大戰的爆發,」男孩的父親回答,「是因為德國入侵比利時。」

坐在一旁的妻子立即打斷他的話說道:「你講得不對。第一次世界大戰的起因是由於有人在南斯拉夫的薩拉熱窩被刺殺了。」

丈夫聽了一臉不悅,衝著妻子不耐煩地說道:「是你回答這個問題,還是我回答這個問題?」

妻子聽了也是滿臉的不高興,她轉身跑出飯廳,走進廚房,砰的一聲將門關上。

緊接著,從廚房裡傳來碗碟猛摔在地上的聲音。過了一會兒,整個屋子陷入死寂中。

「爸爸,你不用說了,我知道戰爭是怎樣形成的了。」男孩輕聲說著,淚水已經在眼眶裡打轉。

日常生活裡的許多紛爭,往往都是因為一言不合,繼而動氣所引發的。一個人不自覺地動了氣後,情緒很容易失控,繼而動武者亦屢見不鮮。許多家庭悲劇,乃至戰爭,都是這樣形成的。

佛教鼓勵我們調養怒中氣,觀察並管理好自己的心,從而避免這種人禍的出現,也讓自己生活得更快樂、更自在。

(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT3)

李焯芬

沒有留言: