2007年12月29日星期六

經過幾十年努力,有位科學家終於硏究出製造克隆人的方法。他的複製技術非常精湛,以至外人根本無法辨別出真人跟克隆人的分別。一天,科學家聽說死亡 天使要來找他,很害怕,就複製了十二個與他一樣的克隆人。看到十三個一模一樣的人,死亡天使不知所措,只好無功而返。死神聽完他的報告,輕輕一笑說:「你 對人類的天性還不了解,我教你一個判別的辦法……」得了上司的秘傳,死亡天使信心十足地再回到地球,對十三個「科學家」說:「先生,你能做出這麼逼真的複 製品真可謂天才。不過,我還是發現了一個小缺陷,是個很小的漏洞……」

死亡天使的話還沒說完,科學家便跳了出來,大聲質問:「不可能,我硏究克隆人已經幾十年了,我是這個領域的權威!你說我的技術有缺陷,有什麼缺陷?」
「這就是缺陷。」說着,死亡天使從克隆人群裏抓起真正的科學家,縱身飛離人間。

對別人的批評和讚美,許多人都無法冷靜對待。這往往是人的一個最大的缺陷。有些人甚至好像是為了別人的話而活:別人一句讚美的話,會讓自己高興上半天;別人一句批評的話,又會令自己苦惱大半日。你願意為自己而活,還是為別人的一句話而活呢?這就是智慧與愚癡的差別。

(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT3)

李焯芬

Read more: http://studybuddhism.blogspot.com/2007/09/eight-vicissitudes-of-life.html

沒有留言:

發佈留言