2007年12月17日星期一

活在當下

一隻新組裝好的小鐘被放在兩隻舊鐘當中。兩隻舊鐘「滴答」、「滴答」一分一秒地走著。其中一隻舊鐘對小鐘說:「來吧,你也該工作了。可是我真有點擔心,一年你一定要走完三千二百萬次,你吃得消嗎?」「天哪!三千二百萬次。」小鐘吃驚不已。「要我做這麼多的事,我怎能辦到!」另一隻舊鐘說:「別聽他胡說八道。不用害怕,你只要每秒滴答擺一下就行了。」「天下哪有這樣簡單的事情。」小鐘將信將疑。「如果這樣,我就試試吧。」小鐘很輕鬆地每秒鐘「滴答」擺一下,不知不覺中,一年過去了,它平安地擺完了三千二百萬次!

同樣,對一個小學生來說,無法想像自己如何才能成為一名知識淵博的教授;對一個剛剛走出學校大門的學生來說,成為商賈名流、政界要人中的一員更是遙不可及。然而,教授也有童年,大多數成功人士也是從身無分文的普通人開始的。那麼,成功、幸福人生的秘訣到底是什麼呢?原因固然很多,但他們都有一個共同之處,即活在當下。

人生猶如一隻時鐘,心如鐘擺。未經鍛煉的心總是擺盪在過去與未來兩點之間,為過去已發生的事而懊惱、悔恨、耿耿於懷,為將來未知的事而胡思亂想、憂心忡忡。因此普通人總是活得很累。而受過訓練的心能專注當下這一秒鐘,心無二用地做好手邊正在做的事、善待正在與你打交道的人,腳踏實地,一步一步地向前走,成功、幸福的人生便在時鐘每秒的「滴答」聲中延伸。這就是活在當下之本意。禪門中有一個公案對此有生動形象的詮釋。有施主問一位禪師:「修行的最高境界是什麼?」禪師很平淡的回答:「饑來吃飯,睏來即眠。」這位施主不以為然地反駁道:「一般人每天也是如此,這有何特別之處?」禪師莞爾一笑,搖搖頭說:「很特別!修行人吃飯的時候就是吃飯,睡覺的時候就是睡覺;而一般人該吃飯的時候,不好好吃飯,心裡卻想東想西;該睡覺的時候,不好好睡覺,總是百般的煩惱。」

「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」一樣的人生,一樣的生活環境,若能把因禪修而得來的定境運用在日常生活中,活在當下﹕「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」,則行住坐臥、劈柴擔水、擊鼓高歌都具有禪味,最後自然會達到平常心是道的境界。

(http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT1)

愚子

沒有留言: