2008年2月15日星期五

明天的落葉

一位住在農莊裡的小男孩,他家門前有一大片樹林。秋冬之際,樹葉落了一地。父親於是囑咐他每天上學前將樹葉打掃乾淨。男孩每天天剛亮就起床掃落葉,感到是一件苦差。

有一天,男孩忽然想到了一個好主意,那就是掃地之前,先將樹使勁地搖動,這樣就可以將第二天的樹葉搖下來。如此一來,豈不省事許多?這個主意令男孩興奮不已,於是他起了個大早,掃地之前使勁地將樹搖了又搖,要把第二天的葉子先搖落下來。

第二天,他起來後到門前一看,依然是落葉滿地。男孩傻了眼,可他還不死心,依然抱著樹搖了又搖。但無論男孩怎樣用力,翌日清晨,總仍會看到滿地的落葉。

男孩站在滿地落葉中,突然醒悟到無論今天怎樣用力,明天的樹葉還是會落下來的。明天的太陽也會依舊明天升起。他終於明白:無論自己未來有怎樣遠大的理想,活在當下、活在今天才是最實在的生活態度。  (http://www.buddhistdoor.com/MingPo/index.html#SubT1)

李焯芬

沒有留言:

發佈留言