2009年4月8日星期三

延續生命

Lucian Boia, Forever young: a cultural history of longevity 是一本探討人類追求永生的書。

人類的生命是短暫的,死亡是無可避免,但人類大多希望長命百歲,因而想出了各種的方法來延續壽命,又或提出各樣的思想來安撫人的不安。作者歸納出三種面對死亡的態度。首先是傳統宗教提出的觀點,認為死亡並不是終結,生命會以其他的方式延續,靈魂是不會滅亡的,它會在另一個世界得到永生,或再轉世。第二種意見是把個體融入整體,指出雖然每人皆會死亡,但人類會生存下去,人應為整體人類作出貢獻,這亦是賦予人生意義的方法。最後一種處理方法找出人體結構不足之處,並加以改善,令人能夠永遠生存。

中國歷史上也有很多關於追求永生的記載,但有多少人能真正成功則是疑問,當中亦涉及很多宗教神話。《論語》有一段弟子詢問孔子有關的鬼神和死亡的事,孔子的答覆是「未能事人,焉能事鬼?」和「未知生,焉知死?」。孔子的意見是當對人處事和人生的意義都未處理好時,就不要去談那些鬼神和死後的事情。佛教認為死亡是人生必經的階段,任何的方法都不能阻止它的到臨,最重要是現在好好生活。這處佛教與儒家很相似,也可說是另一種面對死亡的方法。

沒有留言:

發佈留言