2009年4月24日星期五

第七課

法師在堂上講解八正道。
八正道是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定,它們分為為戒、定、慧三學。

  • 慧:正見、正思維

  • 戒:正語、正業、正命

  • 定:正精進、正念 、正定
正見又作正信,是指對佛陀教義有正確的見解和認識,包括相信四聖諦、緣起法和業力,它們都是佛教的基本義理。四聖諦是「苦、集、滅、道」,苦是世間萬物的本質,集是苦的成因—渴愛,滅是指涅槃,亦即苦的止息,而道則是消除苦的方法—八正道。四聖諦包含了分析問題成因和提出解決辦法兩方面。緣起法亦是對各事物的解釋。業是指由意志推動的行為,即要經過決定才做的事情,例如晚上有佛學課程,是否上課便是一個決定。由於是有意志的行為,因此要自行負上責任。但一些行為是自發的,例如自然的呼吸和眨眼,它們沒有業力。

正思維是相信佈施、慈和悲。佈施是慷慨的行為,與執着相反,能除去人的貪欲。慈和悲與嗔和癡相反。當除去執着後,心便得到清淨。正見正思維能衍生智慧,並可消除貪、嗔、癡三不淨根 / 三毒。

正語是恰當使用語言,不可說謊 (妄語)、搬弄是非 (兩舌)、詆毀別人 (惡口) 和作沒有意義 / 花言巧語的說話 (綺語)。

正業是正當的行為,不殺生、不邪淫和不偷盜,亦即所有的惡行。

正命是正當的維生方法,不可從事販賣動物、酒、毒品、肉類和武器。

正精進包括四方面,防止不善行為生起,消除已經生起的不善行為,促成善行為的生起,把已生起的善行為推到最高。

正念是觀身、受、心、法。身是肉體,受是感受、情感,心是思想行為,而法是世間萬物。四念處是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。

正定是指禪定,專心於一處,達到四禪的境界。
八正道分成兩個世間和出世間兩個範疇,對於聖者來說,八正道是心的思想現象 (心所),而對世俗的人則是跟隨的指引,應在日常生活中實踐。

法師在堂上說了個佛陀教化世人的故事,講述如何才能令人的心清淨。智慧能清淨人心,為達到這目標,修習和持戒是必要的條件。這顯示戒、定、慧是互相關連的。假若人們沒有適當的道德 (戒),個人和社會關係便會變得很混亂,心便不是安定下來 (定),智慧亦無法生起。例如一個人殺人犯,雖然他能夠逃避警察的追捕,但殺人的事件會一直困擾他,令他無法平靜下來。道德規範對人有制約的功效,當我們堅持遵守便能產生力量。在遵從道德規範時,應要嚴格和持續,不能鬆懈,否則就沒有意思和功效了。
閱讀:


2 則留言:

  1. 師兄:昨晚,我聽得最受用的係---戒。

    戒應該(1)無任何孔洞,(2)無一刻間斷;咁先至係真正地守到戒。

    我覺得最最最最最最難的,仍然係守正語,說話講得多,出得快,話講出口已經後悔莫及,而言語既傷害可以仲大過樋人一刀...有幾多人,甚至自己都仲記得十幾廿年前,人家既幾句冷言冷語呀。

    法師講,戒為定之基礎,定為智慧之基礎,即係話,戒行不足都唔駛旨意可以有似樣既修行。

    我抄多左戒行八條多一次...要自己,無時無刻都要無穿loan地守!

    回覆刪除
  2. 說話的威力真係好大,有時言者無意,聽者有心就麻煩,唯有時刻提醒自己要慎言。中國人講「禍從口出」真是很有道理的。

    回覆刪除