2009年5月1日星期五

第八課

信 (saddhā)

佛教的信是指「基於理由的信仰」,屬於理性的行為,而不是盲目的信仰。人們會在聽聞佛法後產生信。

信念 (belief)

語言是產生信念的主要本源。假如我們不發問或懷疑,不分析的話,所聽到的事物只是純粹的信念。信念會阻礙我們對事情的正確認識,我們成為了信念的奴隸。真正的信念是可證明的,例如太陽從東方升起,從西方落下。古時人們相信太陽環繞地球轉動,但經研究後事實剛好相反。我們要分析所信的是否真實。

有一次年幼的佛陀打噴嚏,他繼母便說「希望你能長命百歲」。為甚麼她會這樣說?原來在古印度,人們相信靈魂在身體之內,當打噴嚏時,靈魂便會隨氣離開身體,人亦會死亡。這就是當時的想法。但事實上人並不會因此而死亡。

一個年老的婆羅門到了位於恆河旁的迦耶,迦耶對印度教徒來說是一處神聖的地方,人們會到恆河淋浴,以潔淨自己的罪惡。這是當時普遍的想法。但佛陀對婆羅門說:「假如你潔淨你的內心,根本不用到河中淋浴,你日常飲用的食水亦會變成聖水。」
婆羅門對佛陀說:「我所說的任何說話,都是真理。」佛陀答道:「所有看到、聽到和嗅到的,我會對人說這不是我相信的。假如你經歷了一些事情,而它會帶給別人益處時,這會是好的溝通。但假如沒有益處的話,就不要說了。」

對於一些思想中錯誤的見解(view),我們要學習除去。

在佛陀的時代,舍衛城有一個很有教養和耐性的女士,人們對她讚不絕口,從沒懷疑過她的性格。她的女僕決定要測試一下到底她是否如常人所說一樣。女僕連續多日都不願起床。到了第三日,女士便大聲呼喊女僕,在第四日更用刻薄的說話來呼喚。到第五日,女士甚至用掃帚大力打女僕的額頭,結果導致女僕頭破血流。女僕走到街上,大聲告訴別人女士的殘暴行為。在這次之後,所有人都說該女士是殘忍的人。

見解是對事實不完全的知識(knowledge of partial truth),簡單而言則是一知半解。例如法師手上的杯子,我們能夠看到杯的正面,但看不到背面、底部和頂部,這就是對杯子的部分認識。由於不是事實的全部,因此只屬於不完全的知識。然而,很多人在看到部份後,便說看到整體。

Saññaŋ ca ditthiŋ ca ye aggahesuŋ,
te ghattayantā vicaranti loke

持有感官知識同觀點的人,就是在世界製造問題的人。
(*感官包括:眼看,耳聽,鼻聞,舌嚐,膚觸,心想)

* 感請師姐提供筆記和錄音。

沒有留言:

發佈留言