2009年5月8日星期五

第九課

法師在堂上繼續講解有關見解(view)的內容。

見解是局部的真理(partial truth),它對事物的解釋並不是完全錯誤,但只是反映了某部分的情況而已。我們的見解源自傳統、文化和價值觀等,生活當中,很自然會受到它們的影響。我們是透過感官來接觸事物,從而得到各樣的見解。

Saññaŋ ca ditthiŋ ca ye aggahesuŋ
te ghattayantā vicaranti loke
持有感官知識同觀點的人,就是在世界製造問題的人
(*感官包括:眼看,耳聽,鼻聞,舌嚐,膚觸,心想)

由於各人的見解不同,我們不應執實自己知道的是唯一的真理。見解是一種執着(obsession),假如我們只堅持己見,易與人爭執,心便不會得到快樂。對於各樣的見解,要持開放和包容的態度,因為它們都有對的一面。當人對事物只有不全面的認識時,便會引致很多的爭論。而認識到真理的人卻會保持沈默,不與人爭。

見解導致思想中出現執着,它很難才可除去,並帶來很多的煩惱。法師舉了一個例子說明這點。當一塊石頭在河流中被阻擋,河水中的沉積物便會堆積在石塊附近,經過日積月累,原來的石塊已變得不能辨認。河流代表我們的思想,而石塊則是執着。當見解不斷增加,就會令思想變得狹隘,令我們對世間事物不能有寬廣的眼界。這情況就好像河水被石塊阻塞一樣。佛教能我們的心(思想)得到解脫,使我們明白見解和信仰的本質。阿羅漢是具有全面知識的人,他們的心已得到解脫,變得很廣闊。

stone

法師然後說了一個故事。

有一次佛陀在舍衛城說法。佛陀說法其實是教導人們如何生活。比丘如上在早上外出化食,看見城中的人正爭論各樣的問題。古印度擁有很多的宗教、語言和文化,就好像一間文化的博物館。人們爭辯的議題有十個:

1. 世界是永恆的

2. 世界不是永恆的

3. 世界有盡頭

4. 世界沒有盡頭

5. 身體和靈魂是相同的

6. 身體和靈魂是不同的

7. 人死後會再生

8. 人死後不會再生

9. 人死後會投生,會不投生

10. 不可以說人死後會投生,會不投生

比丘把人們的爭論告訴佛陀。佛陀對他們說這情況在很久以前便出現。在古代,舍衛城有位幽默的國王,有次他命令官員尋找與生俱來便是失明的人,然後着他們觸摸一隻大象。天生失明的人從未有過視覺的經驗,只能靠其他感官來認識事物。各盲人觸摸大象的各部分,並說出大象的特徵。由於各有不同的見解,他們開始爭論起來。這些個別的見解對他們而言,都是正確的。他們都說對了一些大象的特徵,但不是全部,因此亦只是局部的真理。這個便是「瞎子摸象」的故事。

Bind

Ekan hi saccam na dutīyamatthi  
yasmim pajā no vivade pajānam
真相只有一個,沒有第二個  
誰知道這點不會彼此爭執

佛陀所指的「所有事物都會轉變」是一個真理,是可經證實的。

法師預告稍後將會講解有關「業」的概念。我們是透過思想、語言和行為來塑造自己的,因而要對自己負責。佛教的生活是一個負責任的生活。

沒有留言:

發佈留言