2009年5月22日星期五

第十一課

法師在課堂講解了五根 (pañca-indriya)。

五根分為Five Sense Faculties和Five Spiritual Faculties,即感官和思想兩方面。根是指身體主要部分的意思。感官五根包括了眼、耳、鼻、舌、身,而思想五根則包括信、勤、念、定、慧。

感官五根 思想五根
束縛、有 (Bhava, becoming)、
輪迴、意 (mana)
解脫、無有 (Vibhava)、涅槃、
心 (citta)

感覺對外界的事物敏感,各感官有不同的工作,眼看,耳聽,鼻聞,舌嚐,膚觸,心想,各種感受由意所組織,這亦是束縛或輪迴的開始。

人體屬於物質世界,它有四大特徵 / 元素 — 堅硬 (地)、流動 (水)、熱力 (火) 和 運動 (風)。以人體為例,骨骼是堅硬的,血液、尿液和唾液是流動的,身體的體溫屬於熱,而動作和呼吸則屬於運動。由於過住業力,四大元素結合成為人體。

佛教的「有」是指不斷變化流轉的意思,沒有恆久不變的東西,因此不相信人會重覆轉世作為相同身分的人。藏傳佛教中活佛轉世的觀念有違原始佛教的教義。

信應建基於了解之上 (faith on understanding),具有多樣的特徵。信是善心所的特徵,能夠鼓勵心中其他善的元素,是精神發展的重要部分,應加以培育和修習。假如人缺乏信,就不會遵從戒律,戒律是建立在信之上。信包括對佛陀、佛法和僧團三方面。當人建立信後,便能得到初果,亦即是入流果。他們會視佛陀為導師,自己則是學生;佛陀是領袖,自己是跟隨者。優婆塞 (upāsaka 男) 和 優婆夷 (upāsikā 女) 是受持五戒的佛弟子,他們會把佛陀的教義記在心中,反覆思考。

信要由智慧領導,假如只有信,便屬於愚昧,而沒有信的知識則是十會乾涸的,佛陀亦不讚賞純粹的知識。

法師說了個有關信的故事。

跋迦梨(Vakkali)是佛陀的弟子,每日他都會到寺廟見佛陀。根據佛經的記載,佛陀有別於常人,擁有金色的皮膚,非常耀眼。跋迦梨對佛陀的外貌著了迷,因此非常想見到佛陀。跋迦梨的行為其實是追求感官的享樂,他對佛陀的信心並不是基於對佛法的了解。由於跋迦梨只顧觀看佛陀,完全忽略了修習。佛陀決定要教訓跋迦梨,於是著他不要再來寺廟,並馬上離開。佛陀對他說了以下的說話:

Yo dhammam passati so mam passati

(假如見到佛法,即是見到我)

* 中文 / 巴利文:

眼 cakkhu / 耳 sota / 鼻 ghāna / 舌 jivhā / 身 kāya / 意 mana / 信 saddhā / 勤 viriya /念 sati / 定 samādhi / 慧 paññā / 心 citta / 四大元素 cattāro mahābhūtāni

沒有留言:

發佈留言