2009年7月3日星期五

不同類形的信徒

人們信奉宗教基於不同的原因,總概來說可分成以下幾類。

第一類是受「家庭因素」影響。例如生於伊斯拉教或基督教家庭的小孩,都會因父母的位仰而跟隨成為信徒。他們的信仰由家庭安排,從少便被灌輸教義。

第二類是受「傳統因素」影響。在一些長期受某宗教影響的國家,人們多信奉這宗教,它甚至被定為國教,國民順理成章成為信徒。這兩類的信徒很相似,他們基本上沒有選擇便信奉了某個宗教。

第三類是「知識分子形信徒」。他們經過學習和思考後才成為信徒,他們原本可能沒有宗教信仰或信奉其他宗教。很多西方的佛教僧侶都屬這類,如Ajahn Brahm是牛津大學的科學家,Ven. Nyanaponika Thera則來自猶太人家庭。這類的信徒大多專注宣揚教義和研究的工作。

第四類是「迷信形信徒」。他們對宗教缺乏認識,認為宗教能庇佑他們、帶來財富或逢兇化吉。這些信徒往往帶點宗教狂熱,相信宗教的神秘力量,並深受宗教領袖的影響。

沒有留言:

發佈留言