2009年7月20日星期一

大水壺小湯杓

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera在課堂講了一個故事。

舍利弗(Sāriputta)和目犍連(Moggallāna)在成為佛陀的弟子前,曾跟隨一位名為散若耶(Sanjaya) 的外道學習。舍利弗和目犍連非常聰穎,很快便學懂了散若耶傳授的知識,但仍未能找到人生的意義。後來舍利弗接著到佛陀的教義,便決定和目犍連一起去找佛陀,更勸散若耶一同前往。散若耶拒絕他們的邀請,他解釋道:「我的年紀已經很大,不可能從新成為學生。我在這裏有很多學生,若要我再做學生的話,就好像由大水壺變成小湯杓一樣。」

由於散若耶不願捨棄已有的名聲,因此作出了這樣的決定。只有認識自己的不足,渴望求取智慧,以及擁有很大的勇氣的人才能由大水壺變成小湯杓。

2 則留言:

  1. I agree. We have to keep learning new things to upgrade ourselves.

    回覆刪除
  2. 散若耶就是放不下貴為「名師」的名聲,錯過了向佛陀學習的機會。世間的知識有很多,不是年長便懂得多,正如中國人所說的「學無前後、達者為先」。

    回覆刪除