2009年7月22日星期三

野心和慾望

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera在課堂講了一個故事。

提婆達多(Devadatta)是佛陀的堂兄長,另一說法指他是耶輸陀羅的兄長。提婆達多認為他拋棄耶輸陀羅,因此心中生起怨恨。提婆達多生性聰明,並擁有各種神通,頗受人們尊崇。隨著佛陀日漸年老,提婆達多認為自己可帶領僧團,於是要求佛陀把僧團交給他統領。佛陀知道提婆達多沒有領導才能,拒絕了他的要求。

提婆達多其後提出五項建議,要求佛陀向僧團頒佈,以嚴格規管比丘和比丘尼的生活,它們包括在森林生活;住在樹底;要托鉢化食,不接受人邀請的佈施供養;穿著廢布造成的衣服;不可吃魚和肉 (素食)。佛陀指不可強制執行這些建議,要讓弟子自行決定。提婆達多對佛陀的回應感到非常不滿,因此多次嘗試殺害佛陀,但佛陀都能化險為夷。提婆達多又教唆阿闍世王子殺害父親,作出了很多的惡行。這些惡行是源自提婆達多的野心和貪得無厭的慾望。提婆達多沒有適當利用他的才智,任由慾望和野心所支配。

沒有留言:

發佈留言