2009年7月23日星期四

實踐

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera在課堂講了一個故事。

有兩朋友決心出家跟隨佛陀,在剃度後,其中一位比丘問佛陀修行的方法。佛陀告訴他們有兩種方法,一是研讀經文,二是進行內觀禪修。年青比丘選擇留在城中的寺院研讀佛經,而年老的比丘則認為自己的記憶力衰退,沒有能力應付研究的工作,於是決定到森林進行禪修。老比丘向佛陀請示禪修的題目後,便前往森林。年青比丘很快學懂了經文的知識,成為一位博學的比丘,很多比丘跟隨他學習。老比丘專心進行修習,觀察「無常」、「無我」及「苦」的道理,悟出了世間事物的實相。年青比丘是一名學者,而老比丘則是實踐者。

學問令年青比丘增生驕傲,他打算以複雜的問題來為難老比丘。一個真正有學問的人應心存謙遜,年青比丘卻不是。佛陀知道了年青比丘的用心,於是問了他有關禪修的問題。由於他從沒有專心在禪修方面,因此不能回答。禪修是實踐的工作,不能從書本中學習得來。老比丘根據個人的經驗,清晰回答了佛陀的問題。佛陀沒有否定學習經文,但指出單純學問是不足的,強調實踐的重要。佛陀對他們說,只懂研究學問就如一個牧童看守別人的牛隻,而實踐的人就如牛隻的主人。

2 則留言:

  1. 點解我聽少左咁多故仔既?得閒寫返多d出來呀!

    又,法師八月中就會到香港呢,不過依家志蓮裝修立立亂呢...法師早d來又會聖誕節時走都好,香港對法師來講實在太涷啦!

    回覆刪除
  2. 師姐,
    我聽緊第一、二章錄音,以前都未讀過。我係由第三章開始跟法師學《法句經》。

    回覆刪除