2011年5月6日星期五

The heedless die; the heedful do not (III)

Heedfulness is the path to the deathless, heedlessness is the path to death. The heedful do not die; the heedless are like unto the dead.

Distinctly understanding this (difference), the wise (intent) on heedfulness rejoice in heedfulness, delighting in the realm of the Ariyas.

The constantly meditative, the ever steadfast ones realize the bond-free, supreme Nibbana.

Ven. Nàrada, Dhammapada

四軛 (cattāro yoga) 是四種的繫縛,使人不能擺脫輪迴。軛是縛在牛馬頸上的木具。(Yoga Sutta: Bondage)

  1. 欲軛 (kāma-yoga) :由感官欲樂而起的繫縛。當看到美麗的東西,心中生起貪欲。感官是指眼、耳、鼻、舌、身、意。
  2. 有軛 (bhava-yoga):追求不斷重生的繫縛。
  3. 見軛 (diṭṭhi-yoga):錯誤宗教見教的繫縛。
  4. 無明軛 (avijjā-yoga):因愚癡生起的的繫縛。

佛教中的「聖者」是指入流果 (初果 Sotāpanna)、一還果 (二果 Sakadāgāmī)、不還果 (三果 Anāgāmī) 和阿羅漢 (四果 Arahant)。佛法被稱為「聖法」(Ariya-dhamma),即「聖者的教法」。佛法又稱「善人法」(Sappurisa-dhamma),即「善人的教法」。

善人 (Sappurisa) 俱有以下的特徵。

照顧父母 不誹謗別人 / 不兩舌
尊敬家中的長者 努力克服吝嗇
性格善良 實話實說
言談有意義 克服瞋恚

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera在課堂講了一個故事,它分為三部份組成,以下是第二部份,有關一名名為摩醯提利 (Magandiya) 的女子。

摩醯提利生於一個婆羅門家庭,樣貌非常美麗,她亦因此而十分自負。她的父親為女兒的美貌而感到驕傲,心想要找個出眾的男人才能配得起女兒。由於這種想法,他拒絕了很多人提親,一直未能為女兒找到合適的丈夫。有一日,他看見佛陀在街上化食,被佛陀優美的外貌吸引,心想佛陀正是女兒的理想對象。他請佛陀留下一會,然後回家告訴妻子和女兒找到合適的婚嫁人選。但當他們再找佛陀時,佛陀已經離開。

摩醯提利的母親善於觀察人的外貌和特點,並可從中推算該人的性格。她看過佛陀留下的腳印後,知道佛陀不是平常人,對世俗生活沒有興趣,可能是一位修行的人,叫丈夫不要浪費時間。他責罵妻子只看到腳印,自己卻親眼見過佛陀。

不久,他們遇到佛陀,摩醯提利的父親向佛陀說要把女兒嫁給他。佛陀沒有答應或反對,只向他們說法。父母聽過佛法後皈依佛教,更證得入流果。摩醯提利對佛陀沒有稱讚她的美貌感到失望,並生起怒氣,決心日後要教訓佛陀。摩醯提利的父母後來出了家,她被交由叔叔照顧。叔叔覺得一般人無法配得上摩醯提利,於是把她獻給優陀延,摩醯提利成為優陀延其中的一位王后。摩醯提利對佛陀仍存有怒憤,時刻想着向佛陀報復。

沒有留言:

發佈留言