2011年5月7日星期六

The heedless die; the heedful do not (IV)

Heedfulness is the path to the deathless, heedlessness is the path to death. The heedful do not die; the heedless are like unto the dead.

Distinctly understanding this (difference), the wise (intent) on heedfulness rejoice in heedfulness, delighting in the realm of the Ariyas.

The constantly meditative, the ever steadfast ones realize the bond-free, supreme Nibbana.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera在課堂講了一個故事,它分為三部份組成,以下是第三部份,講述摩醯提利如何加害佛陀和姍蔓娣。

姍蔓娣為人正直,也是虔誠的佛教徒。摩醯提利則是一信傲慢的人,常常想着如何向佛陀報復。有一日,姍蔓娣吩咐老僕人安排與佛陀見面,以聽佛陀說法。老僕人表示不能這樣做,因為她不知道優陀延的態度,王后不能隨意離開王宮。老僕人建議姍蔓娣在王宮的牆上鑿開一洞,當佛陀途經時便可看到和頂禮他,而她會轉述從佛陀聽到的佛法。有一日摩醯提利到訪姍蔓娣的寢室,發覺牆上有很多小孔,心中生起疑惑。她把這事情告訴優陀延,但優陀延沒有理會她,認為她是出於妒忌才這樣說。

摩醯提利著人差使一些市井流氓去羞辱佛陀。佛陀沒有理會他們的說話,阿難(Ananda) 感到不愉快,請求佛陀離開這城市。佛陀說不要太早作決定,因為這些詆毀不會維持很久,終會消失。假如因被人羞辱而離開,就可能要到處不停遷徙。當問題在甚麼地方出現,要在當地找尋解決方法,沒有必要到其他地方。幾日後,當流氓發覺無法觸怒佛陀,便停止謾罵佛陀。摩醯提利的計劃失敗了。

由於姍蔓娣是虔誠的佛教徒,摩醯提利亦因此仇恨姍蔓娣。她吩咐叔叔找來一條除去毒牙的毒蛇,秘密放進優陀延的琴盒。當優陀延要到姍蔓娣的寢宮時,摩醯提利告訴他造了一個惡夢,夢見他將有壞事發生,不要到姍蔓娣處。優陀延沒有相信,而摩醯提利堅持與他一同前往姍蔓娣的寢宮。摩醯提利暗中打開琴盒,把毒蛇放出來。摩醯提利指姍蔓娣想傷害優陀延,優陀延信以為真,決定用箭射死姍蔓娣。姍蔓娣告訴侍從不要怒恨國王,因為他是無辜的。優陀延向她們發出的箭沒法射中,明白到姍蔓娣沒有加害自己,並感到內咎,於是請求姍蔓娣不要生氣,並請求把他從危險中救出來。事後,姍蔓娣成為最寵愛的王后。

姍蔓娣表達了供養佛陀的願望,優陀延答應了她,並請自到寺院邀請佛陀。優陀延希望佛陀每日都到王宮,但佛陀指要向廣大民眾說法,不能只到王宮。佛陀派遣阿難向王宮中的人說法。

優陀延對姍蔓娣日益寵愛,摩醯提利感到非常憤怒,她吩咐叔叔向姍蔓娣的寢宮縱火,燒死了姍蔓娣和她的侍從。優陀延知道事件與摩醯提利有關,但擔心無法找到證據。決定用計令姍蔓娣招認。優陀延向大臣說,在姍蔓娣生前他一直很恐懼,只有在她死後才感到放心,他詢問是甚麼人做了這樣的好事。摩醯提利聽到後信以為真,說是自己策劃的。優陀延叫她召集親友到王宮一同慶祝,他們到達後被拘捕和燒死。

事件後來傳到寺院,比丘們討論誰是在生和死亡的人。佛陀對他們說出以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言