2009年8月3日星期一

精進努力

佛教認為人應精進努力,否則不能取得甚麼成就,正如佛陀在成佛之前,經過堅持和努力才最終得到覺悟。

末伽梨 (Makkhali Gosala) 是佛陀時代的其中一位外道,提倡命定論(Determinism),認為所有事情都不能改變,是注定了的,人不用作任何的努力。末伽梨指社會的各樣價值和規範都是沒有意義的,否定所有的東西。直到現在,這種想法仍然存在,它是一種沒有建設性的學說,對社會沒有意義。

1 則留言:

  1. I believe we can achieve the things we want 90% by our hard work, and the other 10% are things that we can't control. So we have to work hard in whatever things we do. But we fail, it is the 10% that affects the outcome.

    回覆刪除