2009年9月11日星期五

獅子吼

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講了一個關於蘇那卡塔(Sunakkhatta)的故事,出自Maha-sihanada Sutta: The Great Discourse on the Lion's Roar (《大獅子吼經》)。獅子是萬獸之王,是勇敢的象徵,人們把佛陀比喻為獅子,是因為佛陀是一個勇敢無畏的人。

蘇那卡塔是佛陀的弟子,在成為比丘一段時間後,由於對佛陀的教導感到不滿,於是還俗回到毘舍離(Vesali)。蘇那卡塔向城中的人說佛陀只是一名普通人,沒有甚麼超人的力量或智慧,他所教的學問都只是依據邏輯而來。舍利弗(Sāriputta)在城內化食時聽到這傳聞,回到寺院便告訴佛陀。佛陀向弟子說,蘇那卡塔是因為對他和僧團的不滿和憤怒而作出這樣的言論,指任何出於憤怒或貪慾的說話都是沒有價值的,說話應客觀和公正。這故事告訴我們縱使佛陀的教誨能指引人生正確的道路,但不是所有人都能明白,也有人會質疑。

經文:

1. Cula-sihanada Sutta: The Shorter Discourse on the Lion's Roar

2. Maha-sihanada Sutta: The Great Discourse on the Lion's Roar

沒有留言:

發佈留言