2009年9月21日星期一

The ignorant seek undue fame

The fool will desire undue reputation, precedence among monks, authority in the monasteries, honour among other families.

Let both laymen and monks think, "by myself was this done; in every work, great or small, let them refer to me". Such is the ambition of the fool; his desires and pride increase.

Ven. Narada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講解了以上的偈誦和相關的故事。

這兩偈誦講述了沒有教養的人的想法,他們希望得到別人的尊重,成為眾人的領袖,各人都要依賴自己,並認為事情的成功都歸功自己,因此逐漸產生強烈的貪欲(iccha)和傲慢(mano)。貪欲和傲慢是污染心的元素。這人期待受到別人的良好對待,但自己卻沒任何優點。我們全部都有計度的心(我慢),會按照自由的準則對各人給予不同的評價和價值。透過修行可慢慢消除這些東西,令我們不受它們的傷害。

偈誦的故事與佛教徒希提(Citha)和殊達瑪比丘(Sudhamma)有關。希提得到佛陀高度稱讚,他在聆聽摩訶那摩(Mahānāma)的說法後成為佛教徒,然後聽過舍利弗(Sāriputta)的說法後成為不還果(Anāgāmi)。摩訶那摩尊者是佛陀是最先說法的五比丘之一。

希提是一名富翁,有一次遇到殊達瑪到村中化食,他便請求殊達瑪說法。 希提聽過殊達瑪的說法後非常喜悅,於是興建一所寺廟邀請殊達瑪留下,以學習更多佛法。

有學(sekha)和無學(asekha),前者有學人的意思,即正在學佛的人,而後者則指已完成學習的阿羅漢。希提通過學習取得四無礙智(pratisaṃvidā)這種有關語言的分析能力,它可透過領悟真理、學習文本、聆聽別人講解、問答討論和以往的訓練取得。希提對佛法和語言有很深入的認識,因此他會在寺院教導比丘,很多比丘到他的寺院學習。

寺院有一名住持。有一次,佛陀的大弟子前往該寺院探訪。希提邀請他們多留一日接受供養,大目犍連(Maha Moggallana)與舍利弗接受了他的邀請。希提同時邀請殊達瑪,但他卻感到不悅,認識希提只在邀請大比丘後才邀請他,是對他不重視。殊達瑪在接受供養的日子到了希提家中,希望找出他的錯處。無法找到不當的地方,殊達瑪於是對他說供養缺乏了一樣的甜品。由於希提一家對這東西存有忌諱,希提明白到殊達瑪是為了觸怒他而說出這話。但希提沒有表現憤怒,只再次邀請殊達瑪接受供養。殊達瑪說不會接受,他會自行化食,然後便離去。殊達瑪到了佛陀居住的寺院,並告訴佛陀有自己受到的對待。佛陀指他這想法是錯誤的,指希提是一名崇高的信徒,言行沒有半點惡意,而他卻存有和做出不善的行為。佛陀著他向希提道歉。

殊達瑪由於自我中心的想法,因此產生了妒忌和傲慢。殊達瑪妒忌大比丘所受到的待遇,心中感到不滿,認為別人看不起自己。佛教的目的是除去心中的污染,當妒忌、野心、傲慢、憤怒生氣時,心便會被污染。

沒有留言:

發佈留言