2009年9月27日星期日

Ones’ evil ruins oneself

As rust sprung from iron eats itself away when arisen, even so his own deeds lead the transgressor to states of woe.


Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講解了以上的偈誦和相關的故事。

鐵是一種會生銹的金屬,當鐵銹不斷增加,它便會逐漸把鐵腐蝕。正如心中各樣的污染物,它們能摧毀人一樣。一個人不是被敵人毀滅,而是由他心中不善的東西造成,它們把他推到痛苦的境地。貪 (lobha)、 (dosa)、癡 (moha)三毒就是其中之一,人們很多愚蠢的行為都是由它們影響。


在古印度一鄉村,生活的條件很差,人們的生活很艱苦。有一次,在雨季安居後,村民佈施了一塊粗糙的布匹給一名比丘。後來,比丘探望他的妹妹,把布匹送了給她。妹妹精於紡織,她重新抽取布的紗線,織出一塊精美和較長的布匹,當比丘再來的時候送回給他。最初比丘也不相信這是由原本的粗布所織成。比丘拿到新布後,便想用它來裁剪一件新的僧袍,並打算在明天穿著。比丘帶著這個強烈的欲望上床睡覺,早上人們發現他已經死去。人們把這事情告訴佛陀,佛陀指比丘是被自己的欲望所毀滅。

沒有留言:

發佈留言