2009年9月26日星期六

The path to gain is one and to nibbāna is another

Surely the path that leads to worldly gain is one, and the path that leads to nibbāna is another; understanding this, the bhikkhu, the disciple of the Buddha, should not rejoice in worldly favours, but cultivate detachment

Ven. Narada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講了一個有關提沙(Tisa)的故事。提沙是一名得到佛陀稱讚的比丘。

舍利弗(
Sāriputta)的父親有一名婆羅門好友,後來由於家道中落,變得很窮困。有一日,舍利弗到城中化食,來到婆羅門的家前。婆羅門很尊敬舍利弗,但由於沒有任何食物供養舍利弗,因此躲在家中。翌日亦如是。婆羅門後來病逝,在城中一戶佛教徒人家輪迴再生,亦即是日後的提沙。

提沙的母親在懷孕時,忽然想邀請舍利弗回家供養,由於正直懷孕,這種欲望稱為「雙種欲望」(double desire),即母親和兒子的欲望。她亦希望披上黃布,坐在比丘一旁進食。她把這想法告訴丈夫,他認為孩子將來會得到好運。在古印度,孕婦受到社會尊重,人們認為懷孕是一個好的徵兆,人們也相信孕婦的情緒和思想會影響胎兒,因此她們的要求大多得到滿足

佛教認為人的思想(mind)分為多個層次,最深的一層會蘊藏了前生的思想,並連繫到下一生,生命就好像一個連續的過程,也如河流般流轉。由於婆羅門生前很尊敬舍利弗,提沙從少也是這樣。雖然提沙的年紀很少,但卻擁有一顆年老的心。在七歲時,提沙向母親表達了出家的意願。母親同意了,把他帶到舍利弗的寺院剃度。

提沙出家後,很多的親友到寺院探望他,令他不能專心修習。他於是決定離開寺院,到一處遙遠的森林修習。在得到老師舍利弗的同意後,他便成為了一名在森林生活的比丘。

提沙在森林修習,觀想身體的各部份(觀身),它是四念住(身、受、心、法)的一部份,包括觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。由於各人的性格不同,修習的方式也各異。觀身是基本的方法,佛陀也會使用。

提沙在森林生活和修習了三個月,成為了阿羅漢。一日,舍利弗與其他上座弟子前往探望提沙。村中的人決定供養這些到來的比丘。數日後,佛陀也到了森林。村民舉辦了一個大型的佈施活動。佛陀與提沙走到山上,看著遠處大海。佛陀問提沙看到大海時有甚麼感覺。提沙說每次見到大海,感到往生輪迴中流過的眼淚仍然存在。佛陀又問提沙在森林生活,到處都是動物,沒有人煙,會否感到恐懼。提沙說他沒有恐懼,並指牠們令到森林變得有趣和生氣。佛陀問提沙會否回寺院生活,提沙說要徵詢老師舍利弗的意見。後來舍利弗問他時,提沙表示想留在森林生活。

佈施大會結束後,佛陀著提沙向村民說法。村民請求佛陀委派其他比丘說法,因為在過去的三個月,村民提供食物給提沙後,他每次只會說「希望你會快樂,希望你脫離痛苦」,相信他不懂得如何說法。佛陀便叫提沙解釋這兩句說話。提沙於是解釋了它們的意思,村民聽後都感到喜悅。但部份村民感到憤怒,認為以往提沙不知甚麼原因不向他們說法。佛陀知道他們的想法後,便說提沙是一個傑出的比丘,亦因為他的緣故,村民才能見到佛陀和其他的上座弟子。

佛教中提到三種遠離(detachment)。身遠離,如提沙般遠離群眾和物質生活來修習。心遠離,修習禪定來去除污染。最後遠離所有污染心的元素。

沒有留言:

發佈留言