2009年10月3日星期六

Advisers are pleasing to the good, but not to the bad

Let him advise, instruct, and dissuade one from evil; truly pleasing is he to the good, displeasing is he to the bad.
Ven. Narada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講解了以上的偈誦和相關的故事。

六群比丘和六群比丘尼是佛教歷史上的滋事份子,他們不遵從佛陀的教導,為僧團帶來很多麻煩。佛陀因他們的行為而制定了一些戒律,防止其他弟子受到影響。六群比丘的其中兩名住在鄉村的寺院,行為如沒有教養的普通人。村民是虔誠的佛教徒,他們請求佛陀處置他們。由於他們視舍利弗(Sāriputta)為導師,佛陀於是派他去教導他們。佛陀告訴舍利弗,假若他們不接受教導,便著他們離開寺院。

舍利弗首先私下給予兩人建議,其後再公開指示他們要遵守戒律。兩名比丘也有一些弟子,也是行為不端的。部份比丘接受了舍利弗的告誡,改正了行為。另一些則對舍利弗感到不高興,更決定還俗。最後有一些固執不改劣行的則被趕出寺院。舍利弗對他們的建議和指示都是出現慈悲,有智慧的人會接受別人的意見,而愚蠢的人則相反。

沒有留言:

發佈留言