2009年10月20日星期二

Arahants are free from attachment

The mindful exert themselves. To no abode are they attached. Like swans that quit their pools, home after home they abandon (and go).

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

所有的佛法能歸納為「正念」(sati, mindfulness),它是八正道的其中一項。佛教提倡訓練心,逐步淨化心靈,去除三毒貪(lobha)、嗔(dosa)、癡(moha),以取得智慧(pañña)。《法句經》的中

Sabbapapassa akaranam 諸惡莫作

Kusalassa upasampada 眾善奉行

Sacittapariyodapanam 自淨其意

Etam buddhana sasanam 是諸佛教

「自淨其意」就是清除所有不善根的意思。

正念把心集中在一善的對象,作為學佛的人,擁有正念能幫助認識佛教的義理。正念不是壓迫或控制心,這樣只會令心更動盪不安。正念專注一景,令心不散亂。

Satipatthana Sutta提到修習正念的方法—四念住(身、受、心、法),包括觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。正念在日常生活也很重要,例如學生在學習時如具有專注力,便能明白所學的知識。

以上的偈誦與大迦葉尊者(Maha Kassapa)的正直有關。大迦葉是佛陀其中一個最重要的弟子,對保存佛法作出很大的貢獻。大迦葉是禪修的先驅,一生居於森林實踐佛陀的教法。佛經提到佛陀有三十二個特徵,例如腳有法輪,金色皮膚和聲音優美等。大迦葉也擁有部分佛陀的特徵,與佛陀一樣高。有一次佛陀出外化食,來到一老婦的屋前,她想信大迦葉在前生是自己的兒子,因此對大迦葉很尊敬。她誤以為佛陀是大迦葉,於是布施了食物給佛陀。後來,大迦葉到來化食,她知道自己弄錯了,便取回布施給佛陀的食物,再給大迦葉。在這次事件後,佛陀和大迦葉決定不會在同一街道化食。

大迦葉生於一個富裕的婆羅門家庭,住在王舍城(Rājagah)。大迦葉與妻子同樣不希望過俗世生活,雙雙出家修行。大迦葉在路時上遇見佛陀,相信他正是自己要找尋的導師,就上前頂禮佛陀。大迦葉聽過佛陀說法後便出家成為比丘,他把身上的僧袍送給佛陀,而佛陀則把自己的交換。這次佛陀唯一一次與弟子交換僧袍。佛陀讚稱大迦葉禪定的能力,說與自己一樣達到同等的境界。

佛陀讚稱大迦葉禪定的能力,說與自己一樣達到同等的境界。大迦葉與阿難陀(Ananda)相熟,而阿難陀很尊敬大迦葉。有一次,阿難陀帶大迦葉到比丘尼的寺院指示她們禪修。比丘尼很歡迎阿難陀,對大迦葉的指導不悅。在第一次結集時,大迦葉主持會議。

佛陀宣佈到其他地方說法,著同行的比丘作好準備。大迦葉卻沒有任何準備敵開的行動,其他比丘批評他不願意跟隨佛陀,依戀王舍城和城中的親友。佛陀解釋事實並不是這樣,是自己要求大迦葉留在王舍城,不會執著任何事物,是一個自由的人,並指大迦葉就如月亮照亮世紀,但不會停在某一家。

2 則留言:

  1. 你好,
    岩岩開始學佛教哲學....想請問一下可以係邊到搵一D
    關於..impermanence argument.
    THANKS~~

    回覆刪除
  2. 無常是佛教的基本教義,很多佛教書籍均有論述。
    The Three Basic Facts of Existence: I. Impermanence (Anicca)有多篇有關的文章,並附相關的經文,值得一看。網址:http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/various/wheel186.html

    回覆刪除