2009年10月1日星期四

Associate with the wise who try to correct you

Should one see a wise man, who, like a revealer of treasure, points out faults and reproves; let one associate with such a wise person; it will be better, not worse, for him who associates with such a one.

Ven. Narada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。有智慧人(pandita)的具有幾種的特徵,他能給予寶貴的意見、指出別人所犯的錯誤和有勇氣批評別人的錯誤。他們也是有教養的人,與他們交往是不會有任何的傷害。佛陀教導人們要選擇適當的朋友,與聰明和具智慧的人為伍。

舍利弗(Sāriputta)帶了一個年老的弟子羅陀(Rādha)見佛陀,他沒有家庭和朋友,過著孤獨的生活。羅陀是一名婆羅門,他到了寺院工作。他希望出家,卻因年老而沒有比丘願意幫他剃度。羅陀時刻想著出家,由於願望不能達成,因此產生很多憂慮,而憂慮亦展現在他的面上。

一日,佛陀在寺院遇到羅陀,問他是否有很多憂慮。他便解釋因為不能成為比丘而感到困擾。佛陀召集寺院的比丘,詢問當中有沒有人在以往曾接受羅陀的幫助。舍利弗說在化食時曾得到他的食物布施。佛陀於是說世界上有兩類人是非常罕有的,第一類是懂得感恩的人,他能記著別人為自己所做的事情。第二類是有領袖才能的人,因為大多數人都只是追隨者。舍利弗就具有這兩樣質素,他記著曾接受羅陀的布施,雖然這只是很小的幫助。佛陀命舍利弗報答這名年老無依的羅陀,剃度他為比丘,收他為徒。

羅陀被分到飯堂的最後一行,因此沒有得到足夠的食物。舍利弗知道這情況後,把他帶到另外一所寺院。舍利弗經常指導他的各樣行為,而他也一一遵從,很快在修習上取得進步。

沒有留言:

發佈留言