2009年10月27日星期二

Be not attached to food

They for whom there is no accumulation, who reflect well over their food, who have Deliverance which is Void and Signless, as their object - their course, like that of birds in the air, cannot be traced.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

阿羅漢是了斷煩惱,徹底清除心中污染的人。Vimokkha是解脫(liberation)的意思,也即是涅槃,是一種心的境界和體驗,指心不再受三毒貪、瞋、癡的影響。三毒被視為所有罪惡的根源。當人心中存有三毒,人便會不斷輪迴。假如人希望達致涅槃,就要除去它們。一顆獲得解脫的心是光亮耀眼的,沒有任何鏽蝕,不再被污染物所遮蓋,如佛陀和阿羅漢的心。

輪迴有各種的標誌,如欲望、貪污和渴愛等  而涅槃則沒有,因而是不著痕跡 (無相),如天空的飛鳥不留下蹤跡一樣。gati去處,指人逝世後會到的地方,由一期生命到另一期生命,亦即輪迴。《大獅子吼經》The Great Discourse on the Lion's Roar提到五處輪迴的地方,包括地獄道、畜生道、鬼道、人道和天道。人死後投生那處取決於生前的業力。

  • 惡業:地獄道、畜生道、鬼道 (三惡道)
  • 善業 + 惡業:人道
  • 善業:天道

佛教中有些問題是佛陀不會回答的,例如當人問佛陀逝世會後存在或不存在。佛陀的使命是指導人們正確的道路,以去除人生的各種苦痛。哲學或猜測的問題是沒有意義的,它們無助人們得到解脫。

積物品是人們的生活習慣,但得到解脫的人則不會再累積物質或業力。人的身、口、意三種行為會產生業力,只有佛陀和阿羅漢的行為不會產生業力。

這首偈誦與一名阿羅漢有關。每天早上,他到各戶化食。有一日,他想這樣化食是浪費時間,於是把一些化食得來的米飲曬乾,然後儲存起來,留待日後食用。其他比丘看到他不是每日都出外化食,但向他查問原因。比丘們認為他不依從僧團的早上化食的習慣,便把事情告訴佛陀。佛陀指該阿羅漢不是出於貪欲而儲存食物,當時也沒有規則禁止,因此著比丘們不要譴責該阿羅漢。其後,佛陀規定比丘不能儲存食物。

沒有留言:

發佈留言