2009年10月22日星期四

飲食知量

英國一名號稱全球最重磅、重達980磅的胖漢,因太肥引發性命危險,須盡快送往就近醫院接受手術治療,甚至一度要求軍方直升機「增援」……每天必須進食2萬卡路里的食物,叫外賣必須3個家庭食用的分量,相當於正常男子的8倍食量(正常男士每天只須吸收2500卡路里),結果令身形暴脹,須依靠特製的3呎闊輪椅出入。

都市日地 2009/10/21

Donapaka Sutta: King Pasenadi Goes on a Diet記錄了飲食對人的影響。

話說波斯匿王是一個暴飲暴食的人,由於飲食過量,因此身材變得十分臃腫,走路時更因體重而氣喘。佛陀看到他的情況,便告訴他要注意飲食,時刻記著只吃適量的食物,這樣就可減少痛苦,緩慢衰老和保障建康。波斯匿王遵從佛陀的教導,開始注意飲食的份量,吃飯時都記著佛陀的說話,不久之後身材變得苗條,健康也大為改善。

故事亦記載在《法句經》中。

《巴利文翻譯組學報》內的《中部.五十三.學人經》(英文版)也有談及佛教對飲食的態度,提出「飲食知量」。

如理計量真正所需。受用食物不是為了享樂、滿足自我、得到美麗的身段、得到美麗的外貌,而是為了使身體持續下去、平息身體的苦困,因此有助修習梵行。他受用食物是要驅除舊病,和不讓新病生起,這樣他將沒有病,能安穩地生活。

適量的飲食對身體很重要。佛教認為飲食的目的是維持健康,以幫助修行。

沒有留言:

發佈留言