2009年10月9日星期五

Causes of stain

Non-recitation is the rust of incantations; non-exertion is the rust of homes; sloth is the taint of beauty; carelessness is the flaw of a watcher.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

在古印度,重要的學問都是以短句咒語(manta)的形式記錄,方便唸誦,如《吠陀經》(Vedas)就屬這類作品。婆羅門在祭祀時,會環繞家中的火唸誦咒語,他們把火當作神靈,因此在家中生火喻意神靈留在家中。佛教也有類似的咒誦,例如解作禮敬佛陀的namo buddhāya。信徒應常常唸誦這些咒語,在心中唸誦亦可。下

佛教鼓勵人要精進努力。佛陀在覺悟前坐在菩提樹下,發願要在悟出真理前不會起座,這便是努力的表現。有一次,一名信徒向佛陀請求在家生活上應注意的事情,如何才可在現世得到快樂。Dighajanu Sutta記錄了佛陀教導他怎樣保存財富,避免損失的方法。佛教說人們要留心四項事情:

  1. 精進努力 (uṭṭhāna-sampadā)
  2. 守護財富 (ārakkha-sampadā)
  3. 結交善友 (kalyānamittatā)
  4. 收支平衡 (samajīvikatā)

信徒再問佛陀如何能確保下一生都同樣成功和快樂。佛陀教他要另外注意四項事情。

  1. 信 (saddha-sampadā):信在這指宗教信仰,宗教能提升人的質素
  2. 戒 (sila-sampadā):戒指道德操守,最基本的是五戒—不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒
  3. 布施 / 慷慨 (caga-sampadā):與人分享,不要吝嗇
  4. 智慧 (pañña-sampadā):對事物有如實認識

佛教教人要時刻保護心不被染污,修習正念,把心變得清晰。人的心中有各樣的銹,當它們出現便會摧毀人,正如鐵銹腐蝕鐵一般。怠惰就是其中一種。心其實能守護人,假若擁有正念,生活就不會發生任何危險的事情。

以上的偈誦與加樓烏陀夷(Kāludāyi)比丘有關。舍利弗(Sāriputta)和大目犍連(Mahā Moggallāna)的說法得到很多人的稱讚,加樓烏陀夷因而生起妒忌,認為自己同樣有能力宣廣佛法。佛陀知道加樓烏陀夷的想法,教導他不要妒忌兩為上座弟子,但他卻沒有聽從佛陀的教導。

沒有留言:

發佈留言