2009年10月4日星期日

Cultivate good friendship

Associate not with evil friends, associate not with mean men; associate with good friends, associate with noble men.
Ven. Narada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講解了以上的偈誦和相關的故事。

佛陀教導人們不要與惡人或卑鄙的人為伍,因為會帶來壞處。在社會生活,若人們遵守道德戒律時,就可避免很多的煩惱。例如當殺人後,會被法律的制裁,親人和朋友也會離開。

車匿(Channa)是悉達多的車夫。二十九歲時,悉達多乘坐車匿駕駛的馬車離開王宮,成為一名修行者,四處尋找人生的真理。當悉達多得道後,車匿出家成為比丘。車匿認為佛陀得道與自己有關,假如沒有自己的幫助,他不會覺悟,因此變得很傲慢,不理會其他的比丘。當佛陀把舍利弗(Sāriputta)和大目犍連(Mahā Moggallanā)定為上座弟子時,車匿感到很憤怒,因為自己在僧團內沒有任何位置。由於愚蠢和傲慢,車匿經常批評兩位上座弟子。佛陀常教導車匿不要這樣做,但車匿未有改變自己的行為。

當佛陀入滅前,他對侍者阿難陀(Ānanda)說,要對車匿頒下最高的懲罰。阿難陀問甚麼是。佛陀解釋這是一種社會杯葛(social boycott),比丘們不要與車匿交談。阿難陀向車匿宣佈了佛陀的指示,車匿明白到在社會生活不能被孤立,於是改過自新。

沒有留言:

發佈留言