2009年10月28日星期三

Free are the undefiled ones

He whose corruptions are destroyed, he who is not attached to food, he who has Deliverance, which is Void and Signless, as his object - his path, like that of birds in the air, cannot be traced.
Ven. Nàrada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。
污染物 (āsava 漏) 透過感官進入心中,把心弄污。當除去所有的漏,人便能成為阿羅漢,體驗涅槃的境界。khīnāsava是滅盡漏意思,是另一個形容阿羅漢的名詞。
cattārome āhārā 四食是佛教提到的四種食物,它們分別是:
  1. 物質食物:用作維持生命的食物,如米、麵、麵包等
  2. 接觸 (phassa):感官與外界接觸而生起,六種眼、耳、鼻、舌、身、意接觸外界的色、聲、香、味、觸、法
  3. 心的活動 (mano-sañcetanā):精神的力量,驅使人作出身、口、意行為的活動,如汽車的引擎推動汽車
  4. 意識 (viññāṇa):潛藏的意識,具有辨別事物的能力,能影響人對事物的反應

第一種食物屬於物質層面,而其餘三種則屬精神層面。阿羅漢不執著這四種食物。

這首偈誦與阿那律陀尊者(Anuruddha)有關。阿那律陀有很多信眾。有一次,信眾布施了很多食物給阿那律陀,擺滿在寺院之內,其他比丘看到後便批評他浪費食物。佛陀吩咐比丘們不要責備阿那律陀,指出信眾的行為是出於自發,並不是受阿那律陀所指示。

沒有留言:

發佈留言