2009年10月5日星期一

Happily he lives who drinks of the Dhamma

He who imbibes the Dhamma abides in happiness with mind pacified; the wise man ever delights in the Dhamma revealed by the Ariyas.

Ven. Narada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

享受佛法的人(Dhammapiti)是指實踐佛陀教導的人,他們能享受佛法的味道。佛法有一種特別的味道,佛陀(Buddha)曾比較法和大海,指海水只有鹹味一種,佛法也只有一種味道—「心靈的解脫的味道」(taste of the liberation of the mind)。佛法又像一種良藥,能夠醫治人們各種心靈被污染的疾病,因此佛陀又被稱藥師和藥王。當人遵從佛陀的教導,建立良好的道德基礎後,便能展開禪修,訓練和調服心靈,從而使心進入禪定的境界,集中於一點,感受禪定的喜悅。禪修能讓人在現世生活體驗禪定的快樂(joy & happinese)。實踐佛法的人能安眠入睡,因為心中沒有任何困擾的事情,心境平靜和清澈。假若心境混亂就很難睡著。安睡在這亦代表生活過得愉快舒適。

摩訶劫賓那(Mahākappina)在出家前是一位國王。一日,舍衛城的商人到來貿易,他們決定贈送禮物給摩訶劫賓那。摩訶劫賓那問他們有甚麼新消息給他,商人說有一重要的事情,就是佛陀、佛法和僧團已經出現。佛法是獨特的,雖然有些地方與其他宗教相同,但它反對靈魂的觀念,認為人由五蘊所組成,提出「無我」的道理。

摩訶劫賓那在此時才知道佛陀的出現,於是想與佛陀見面,便與大臣前往舍衛城的祈樹給孤獨園。佛陀知道摩訶劫賓那是偉大的人,因此前往見他。摩訶劫賓那是繼大迦葉(Mahākassapa)外唯一獲佛陀前往見面的人。當摩訶劫賓那在樹下見到佛陀時,便前往敬禮。佛陀向摩訶劫賓那說法,其後摩訶劫賓那表達了出家的願望。

摩訶劫賓那成為比丘後,開始專注實踐佛陀的教導,從禪定中感到佛法的喜悅,很快成為了阿羅漢。摩訶劫賓那每日都進入禪定,口中經常說出「多幸福啊、多幸福啊」。其他比丘認為他還掛念昔日國王的生活,便向佛陀報告了這事情。佛陀解釋摩訶劫賓那是體驗到禪定的喜悅才說這兩句話。

一日,佛陀問摩訶劫賓那有否在指導年輕比丘和為僧團服務。摩訶劫賓那說沒有。佛陀於是告訴他有責任去教導其他比丘,指出人在社會中有兩個責任,一是個人方面,二是社會方面。在個人方面摩訶劫賓那已經成得到解脫,接著要盡社會責任把佛法傳給其他人。摩訶劫賓那遵從佛陀的說話,開始指導信徒和年輕比丘,受到廣大歡迎。佛陀稱讚他為比丘的導師(bhikkuovādakānam)。

《長老偈》(Theragāthā)記載了摩訶劫賓那其中一首偈語:智慧是測試知識的地方(Paññā sutaṃ vinicchini, Wisdom is the testing ground of learning)。無論任何學到的東西,不論對錯真假要經智慧所檢驗。

1 則留言:

  1. 實踐佛法的人能安眠入睡,因為心中沒有任何困擾的事情,心境平靜和清澈。假若心境混亂就很難睡著。安睡在這亦代表生活過得愉快舒適。
    I want to achieve this.

    回覆刪除