2009年10月16日星期五

He who does not observe the five percepts ruins himself, be not avaricious and do no wrong

Whoso in this world destroys life, tells lies, takes what is not given, goes to others' wives, and is addicted to intoxicating drinks, such a one digs up his own root in this world.

Know thus O good man: "Not easy of restraint are evil things". Let not greed and wickedness drag you to protracted misery.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

以上的偈誦強調五戒的重要,以及三毒/三不善根對人的影響。五戒是佛教的基本道德操守,包括不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,可視為佛教的根。假若佛教徒不遵從五戒的話,佛教便會被連根拔起。這好像一棵樹的根莖被拔起,樹亦會隨之枯萎。三毒是貪 (lobha, lust)、瞋(dosa, hatred)和癡 (moha, delusion),它們是拔除佛教的根的東西。

每個國家都有獨特的文化,佛教也是一種文化。中國的佛教和斯里蘭卡的佛教有不同的地方,但佛教的內容是相同的。當佛教傳到其他地方,它吸收當地的文化,並融合起來,例如佛教與中國文化結合,出現「中國化」的現象。

文化是價值觀念,五戒是佛教價值的重要部分。若果佛教徒不守五戒,他們與本身的文化便會割斷。法師在加州講學遇上一名斯里蘭卡的教授,該人告訴法師他已沒教導子女本國的文化,只讓他們學習美國的文化。法師回答這會切斷他們與自己國家文化的聯繫,失去了文化的根源,回國後會變成「外國人」。

貪 、瞋和癡基本上是同時出現的,出現貪和瞋時,也意味著癡會存在,貪和瞋都是建基於癡之上。佛教的目標是消除這三不善根,達致涅槃。它們驅使人們作出各樣的惡行,例如瞋會導致傷害生命,貪令人偷盜和飲酒。三不善根在人心中活動,為人帶來各種痛苦,佛教徒應決心除去它們。

偈誦的故事與佛教教導五百名優婆塞(upāsaka)有關,他們是受持五戒的佛弟子。他們告訴佛陀在生活中只遵從五戒的其中一條,更爭辯自己遵從的是最重要。佛陀告誡他們五戒應同時奉行,各條同樣重要。

沒有留言:

發佈留言