2009年10月29日星期四

Noble is he who is not credulous

The man who is not credulous,who understands the Uncreate (Nibbana), who has cut off the links, who has put an end to occasion (of good and evil), who has eschewed all desires, he indeed, is a supreme man.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

佛教所指的信是對三寶—佛、法、僧的信任,即信佛陀的覺悟,信佛法能帶人到到解脫的彼岸,信僧團是修行的先行者。

信有兩項特點。首次是信眾相信佛陀是老師,佛陀對世間有知識,信眾應遵從佛陀的教導。老師除有知識外,選有慈悲之心。佛教提出信眾要培養信心,信是修行的起點,智慧是終點,完成修行的道路。

偈誦中佛陀指無有信的人才是最高上的人。信與知識相對。當一個人擁有智慧,信便不是必要的,因為他已經對世間有如實的認識,不用再相信別人的說話。阿羅漢心中充滿智慧,信不再重要,不是基本的因素。在課堂上,學生對學科沒有認識,因此相信老師的教導。老師在教導學生時不必對他們存有信念,只負責傳授知識。當學生掌握有關知識後,就不用再對老師存有信。

世間事物都由人製造出來,而涅槃則是獨立自存,由人自行發現,佛教不信世界由神創造。佛教相信輪迴,認為人生由意識(viññāṇa)所聯繫起來,只有證得阿羅漢果才可斷絕各生的聯繫,不再輪迴。

這首偈誦與舍利弗(Sāriputta)有關。有一次,佛陀詢問舍利弗是否相信五根 — 信、勤、念、定、慧,特別是信方面。它們帶領修行人得到預期的目的地—領悟四諦和證得涅槃。舍利弗回答說不相信。在座的比丘聽到後感到很惱怒和困擾,因為上座弟子說不相信五根。佛陀知道後,便指舍利弗是一名阿羅漢,他擁有智慧,不用對任何人存有信念,只有沒有智慧的人要有信念。

沒有留言:

發佈留言