2009年10月23日星期五

There is no river like craving

There is no fire like lust, no grip like hate, no net like delusion, no river like craving.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈使用隱喻來形容貪欲、憎恨、愚癡和渴愛(taṇhā)。貪欲是真正的火,它能煎熬人心。貪欲的巴利文rāga又有顏色的意思,貪欲的出現能改變心原來的顏色。當心中存有憎恨時,人會把它緊緊握著,直到死亡的一刻。

愚癡好像一個網般,困著世間,網羅所有事物。人是依靠感官來接觸和認識世界,然而它們只能給予人對世間「局部的真實」(partial truth)。感官提供的訊息不全面,甚至錯誤,例如當眼看到書的正面,但看不到背面。

偈誦的故事與五名佛教在家弟子有關。有一次,五名信眾到寺院聽佛陀說法,期間一人睡著了,一人不停以手指在地上劃,一人在搖動身旁的樹,一人抬頭看著天空,只有一人專注聆聽佛陀的說話。當時阿難陀(Ananda)正站為佛陀扇涼,看見了各人的行為,於是便問佛陀為甚麼他們有這些分別。佛陀解釋他們是受到前生習性所影響。睡覺的人前生是蛇,蛇常捲著身體睡覺。以手指劃地的人前生是蚯蚓,蚯蚓喜歡在泥土轉動。搖動樹的人前生是猴子,猴子喜歡搖動樹幹。抬頭望著天空的人前生是占星學家,他們常觀察天象。專心聽佛陀說法的人前生是婆羅門,婆羅門能專心研究學問,所以能集中精神。接著佛陀指出人們的貪欲、瞋恨、愚癡和渴愛會影響他們的行為。

沒有留言:

發佈留言