2009年10月6日星期二

Unshaken as a rock are the wise amidst praise and blame

As a solid rock is not shaken by the wind, even so the wise are not ruffled by praise or blame.

Ven. Narada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

世間法/八風(aṭṭhalokadhammā, eight vicissitudes of life)是世間本質的意思,它包括得、失、苦、樂、稱、譏、毀、譽,人生就是由這些因素組成,有智慧的人不受它們影響。

跋提(Bhaddiya)是一個身栽矮小的比丘,就好像小孩般。寺院中年青的比丘喜歡戲弄他,但他從沒有因此而生氣,依然保持笑容,因為他已經證得阿羅漢果。佛陀稱讚跋提有如堅硬的石塊,不被外間所動搖,是一名有智慧和教養的人。

沒有留言:

發佈留言