2009年10月14日星期三

The wise are neither elated nor depressed

The good give up (attachment for) everything; the saintly prattle not with sensual craving: whether affected by happiness or by pain, the wise show neither elation nor depression.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

情感有喜悅和悲傷兩類,智者不受情緒起伏的牽動。一般人在感受到喜悅的情感時會興高采烈,遇上悲傷的情感會哭泣哀愁 。兩股情感互相對抗,只有智者才不受影響,不會心隨境轉。這種不受情感喜惡牽動或困擾的境界稱為「捨」(upekkhā, equanimity)。佛教徒應明白情緒的生起和活動,不被情緒所奴役。

凡夫喜歡積聚和擁有各樣東西,智者則實踐捨棄。由於無止境的慾望,人有希望不斷獲取的心態。佛陀沒有批評積聚,因為這是人性的本質,但教導人要懂得捨棄。例如當不斷累積財富,應利用於有益之處,造福人群和社會。

當佛陀四十七歲時,一名年長的婆羅門對佛陀說,聽說你從不尊重長者。根據印度的習俗,當人見到長者時會起座以示尊敬,但佛陀在見到該婆羅門卻沒這樣做。婆羅門感到不滿,便說佛陀不尊敬長者的傳聞是真實的。佛陀解釋自己在是世上最「年長」和出眾的人,沒有人能在覺悟的方面與自己相比。佛陀舉了一個比喻。母雞孵化雞蛋,其中一小雞先出生,佛陀問牠應被當作年長或年幼?同樣,佛陀最先覺悟,從黑暗走出來,而其他人仍活在無明(avijja)的黑暗中,因此應被視為是長者的人。婆羅門聽完佛陀的說法後滿心歡喜,邀請佛陀留在當地結夏安居,接受他的供養。

佛陀結夏安居的地方發生旱災,婆羅門也忘記要供養佛陀和比丘,令他們過著艱苦的日子。期間一些販賣馬匹的商人途經,比丘便向商人取點食物,但商人只給了些飼養馬匹的穀物。佛陀和比丘依賴這些穀物過了三個月。大目犍連(Mahā Moggallanā)請求佛陀讓自己去其他地方取食物,佛陀拒絕了他,說要接受艱難的日子鍛鍊,學習如何渡過困境。

結夏安居完結後,佛陀與比丘決定回舍衛城的寺院。根據佛教的傳統,當比丘接受人們的邀請到當地結夏安居,在離開前要通知他們。佛陀與阿難陀(Ānanda)前往告訴婆羅門離開的消息。婆羅門就忘記要供養向佛陀道歉,邀請佛陀到家中供養。回到舍衛城後,佛陀向前來的信徒講述了這三個月的生活,說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言