2009年10月13日星期二

The wise are peaceful

Just as a deep lake is clear and still, even so, on hearing the teachings, the wise become exceedingly peaceful

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

坎南(Kāna)是一個非常美麗的女子。有一次,她回娘家探望母親,並住了幾日。丈夫多次使人催促她快點回家,但她沒有理會。母親認為不能讓女兒空手回去,於是打算煮一些甜品給女兒。當母親煮畢時,一名比丘剛到門前化食。由於她是一名虔誠的佛教徒,她把甜品佈施了給比丘,然後再煮其他的甜品。其後又遇到比丘化食,她同樣佈施了甜品,如是者數次。坎南因而延誤了回家的日子,她的丈夫對此感到很不高興,結果他娶了另一位妻子。坎南不滿母親的佈施行為,把失去丈夫一事歸咎比丘,對比丘生起了憤恨。每當見到比丘時,她便惡言相向。

這事情傳到佛陀的寺廟,佛陀決定前往當地處理。當佛陀來到時,坎南的母親非常高興,但坎南沒有出來見佛陀,只躲在房中哭泣。母親告訴佛陀坎南失去丈夫後很傷心。佛陀著坎南出來,問她為甚麼要謾罵比丘。佛陀指他們只是從她母親處接受食物,沒有強迫她給予所有的食物。佛陀問這是比丘的錯嗎?母親說女兒因不明白事情才詆毀比丘。佛陀再問坎南這是誰人的錯。坎南承認了自己的錯誤。在弄清事情後,坎南的心境平靜下來。

心就好像湖水,有時會因流動而變得渾濁。當湖水變回清澈後,水會非常有用,人心亦是一樣。當明白真理和事實後,聰明的人會設法使心境平靜。佛法令人的心境如湖水般清澈平靜,除去心中所有污染的東西。怒火是心的污染物,它會蒙蔽人心,令心變得污穢。心中生起的怒氣會令心變黑,透過面色反映出來。所有的錯誤都是因誤解 / 邪見 (micchā-diṭṭhi) 而起,即對事物的不恰當看法。

沒有留言:

發佈留言