2009年10月7日星期三

The wise control themselves

Irrigators lead the waters; fletchers bend the shafts; carpenters bend the wood; the wise control themselves.

Ven. Narada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦把心比喻為水、弓箭和木,正如農夫、箭匠和木匠可按個人想法來使用水、弓箭和木塊一樣,心也可被人所訓練和控制。有智慧的人能夠調伏心,把它塑造成不同的形狀。各人的心都不同,它會影響人的行為。有些心是有教養的、有些則沒有。

偈誦的故事與磐踶它(Pandita)沙彌有關,他是舍利弗(Sāriputta)的徒弟。舍利弗以教導沙彌和年青的比丘聞名。羅睺羅(Rāhula)是悉達多(Siddhattha Gotama)唯一的兒子,他由舍利弗剃度和教導。

在覺悟後的第二年,佛陀接受迦毗羅衛國(Kapilavastū)國王淨飯王的邀請,到當地宣揚佛法。淨飯王是悉達多父親,他曾對兒子抱很大的期望。當悉達多出生時,婆羅門預言家指他可能成為「轉輪聖王」,即世界的統治者,又或出家成為一個覺悟的人。淨飯王害怕兒子會出家,因此想盡方法滿足兒子的要求,避免這樣的事情發生。淨飯王為兒子興建了三座宮殿,供不同季節居住。淨飯王還有一兒子難陀(Nanda),悉達多同夫異母的弟弟。悉達多在二十九歲時離開王宮,開始在各處修行。經過六年的修行,悉達多覺悟成為佛陀。期間淨飯王多次著悉達多回國,但都被拒絕。當佛陀回到迦毗羅衛國時,羅睺羅已經七歲,他亦在這時成為沙彌。迦毗羅衛國由釋迦族統治,佛陀被稱為釋迦牟尼(Sakyamuni),意思是釋迦族的聖人。

舍利弗與一個家庭稔熟,常到該處接受貢養和講道。這家人有一小孩,他希望出家成為比丘,於是向父母表達了意願。後來小孩剃度成為沙彌磐踶它。有一日,舍利弗與磐踶它出外化食,磐踶它看見農夫引水灌溉農田,農夫挖掘水道,把水引導來灌溉農田。接著,他看到箭匠製造弓箭。最後,他看到木匠弄彎木塊,製成各樣的東西。這三樣事情在他心中留下深刻的印象。磐踶它於是向舍利弗說希望坐下思考一會,舍利弗於是自行繼續化食。當舍利弗回來後,磐踶它還坐在樹下坐禪。磐踶它心想若果農夫、箭匠和木匠能夠控制河水、弓箭和木塊,他亦可按照自己的想法來調伏心。舍利弗看到磐踶便向他問了一些問題,結果知道磐踶它已調伏了心,成為阿羅漢。

當人引水灌溉時,河水會流到田中。同樣,當人訓練心時,心境便變得淨化,清除污染心的貪 (lobha)、 (dosa)、癡 (moha)三毒。

根據古印度的思想家,靈魂是永恆的,當它離開身體後,人便會死亡,但靈魂不會減亡。佛教不接受靈魂的觀念,認為所有事物都不是永恆不變。佛教提出心的觀念,人的感官提供食物給心,心會不斷轉變。

訓練心有兩個步驟。首先要遵從戒律,也即是道德操守,行為要符合社會的規範。第二是約束感官,例如人以眼來觀察事物,但不要看所有的東西,只看有益的,無益的則要避免,這樣污染的事物就不會進入心中,心就不會生病。其他的感官亦一樣,例如耳朵要聽適宜和對心靈健康有益處的聲音,壞的要避免。感官好像通往心的大門,有時候要關上。印度獨立領袖甘地曾說,指把家中的門窗打開,能讓各處的風吹入,但若果風造成滋擾的話,便要關上門窗。同樣,在訓練心時,要約束各個感覺,不要讓污染的東西進入。

沒有留言:

發佈留言