2009年11月17日星期二

Better than a hundred useless words is one word of the dhamma / Self-conquest is the best of all conquests

Should one recite a hundred verses, comprising useless words, better is one single word of the Dhamma, by hearing which one is pacified.

Though one should conquer a million men in battlefield, yet he, indeed, is the noblest victor who has conquered himself.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

日常生活中要使用有適當詞彙,不要使用沒有意義的詞彙。一句有意義的說話比一百句無意義的說話更重要。當我們聽到後心境感到平靜的說話就是有意義的說話,心不會感到混亂。

佛陀認為人生最有意義的勝利不是打敗別人,而是戰勝自己。Sangama Sutta有以下的偈誦:

Winning gives birth to hostility. Losing, one lies down in pain. The calmed lie down with ease, having set winning & losing aside.

勝利招來戰敗者的仇恨。凡人的心常煩亂不安,受到各樣的問題纏繞,令它不能平靜,若能保持心境安靜是極大的成就。心中存有各種力量,它們互相攻伐,仇恨是慈悲的敵人,而慷慨則是吝嗇敵人,心就如戰場一樣,甚至在夢境也無法靜止下來。佛陀在覺悟前同樣面對這問題,他教導人要調伏心境,這樣才能享受生活的喜悅。心境混亂的情況就好像一個身體上的傷口,令人感到痛苦。心中煩亂的人不能入睡,相反調伏內心鬥爭的人可安睡。

佛教對勝利和失敗不感興趣,它強調戰勝自己。有一次,佛陀成道後坐在樹下休息,三十個男人來到森林尋找一名女子,因為她偷取了他們的財物,他們詢問佛陀有否看到她經過。

他們問道:「修行人,你有否看見一名女路過?」

佛陀回答:「為甚麼要關心找尋這名女子,找尋自己吧!」

他們不明白佛陀的說話。佛陀於是向他們說法,教導他們要認識自己,戰勝自己比戰勝別人更重要。

以上的偈誦與一女子拘達娜(Kundalakesi)有關。

舍衛城有一名富翁,他有一名獨生女,她過著舒適的生活。有一日,她在樓上看到警察捉拿著一個小偷,正被送往刑場處死。該男子是國師的兒子,當他出生時,正是人們認為是凶日的日子,當地人相信在這日誕生的人都會成為盜賊。長大後,他喜歡偷盜東西,國師於是趕他出家,但他沒有因此改變偷盜的習慣。有一次,他被警察捉獲,並被國王判處死刑。由於他長得很英俊,女子對他一見鐘情,要求父親救出小偷。父親感到很驚訝,因為他是一名被判刑的罪犯。富翁為滿足女兒,便行賄官員救了小偷,而官員殺死了另一人向國王覆命。

小偷與富翁的女兒結婚,偷盜的性格仍然沒變,還打算偷取妻子的所有財物。他對妻子捏造了一個謊言,說在被行刑前曾向山頂的天神許願,若天神幫他脫險的話,他會答謝天神。他吩咐妻子帶同財物上山頂祭祀天神,她沒想到丈夫會殺害自己和盜助自己的財物。抵達山頂時,丈夫喝令她拿出財物,並說會殺死她。她是一名聰明的人,她想著如何脫險。她向丈夫說要繞過他三次,以表達最後的敬意,最後趁機把丈夫推下山。當時,有一樹神看到了整個情景,樹神稱讚她的聰明才智。

現在,她擔心事情會為父母帶來麻煩,於是決定出家修行。她到了一間寺院,跟隨外道想習各樣的辯論技巧,然後便四處找人辯論,打敗了很多人。有一次,舍利弗(Sāriputta)在村中化食,她決定找他辯論。她問了舍利弗很多問題,但全被答對了。舍利弗接著提問「世間上甚麼是第一的」。她不懂回答,便向舍利弗請教。舍利弗解釋這是佛陀的教導,她決定成為比丘尼。佛陀說一的意思就是所有的生物都要依靠食物生存。

沒有留言:

發佈留言